Associações entre nível, oferta de atividade física no trabalho e atividade física de lazer - Papini, Camila Bosquiero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse estudo foi investigar associações entre nível, oferta de Atividade Física (AF) no trabalho e AF de lazer. Foi realizado um estudo transversal de base populacional. Participaram do estudo 864 trabalhadores com idade média e desviopadrão de 41 (± 13,4) anos, sendo 451 homens e 413 mulheres e eles responderam o Questionário Internacional de AF (versão longa– classificados em ativos e sedentários de acordo com o nível de AF de lazer), o Questionário baseado no modelo Transteorético (Estágios de Prontidão – classificados em fase de adoção e fase antecedentes), o Questionário sobre convênios e instalações para a prática de AF pela empresa e o Questionário sócio-demográfico. Para verificar as associações foi realizada a Regressão de Poisson no programa STATASE.10, obtendo a Razão de Prevalência (RP) com Intervalo de Confiança (IC - 95%). Como variáveis dependentes utilizamos o sedentarismo (nível de AF de lazer) e fase antecedentes (participação em AF de lazer). Para as variáveis independentes utilizamos: sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), escolaridade, nível sócio-econômico, nível de AF no trabalho, oferta de ginástica laboral, participação na ginástica laboral e oferta de programas de condicionamento físico (PCF) através de convênios e instalações no local de trabalho. Os resultados indicam que os trabalhadores do sexo masculino são menos sedentários quando comparados com as trabalhadoras do sexo feminino. Para o sexo masculino, menor nível sócio-econômico está associado ao sedentarismo e a oferta de PCF oferecidos através de convênios está associada a níveis mais elevadosl de AF de lazer. Para o sexo feminino, maior IMC e menor nível sócio-econômico foram associados ao sedentarismo. Com relação a participação em AF de lazer o sexo feminino tem menos chances de estarem na fase de adoção...

The aim of this study was to investigate the associations between Physical Activity’s (PA) level and PA’s offer at worksite and Leisure time PA. The Population-based cross-sectional study was realized with 864 workers with average age and standard deviation 41 (± 13,4) years old, being 451 men and 413 women. They answered the International PA Questionnaire (long version – classified in activity and sedentary according to leisure time PA’s level), the Questionnaire based on Transteorethic Model (Stages of change – classified in adoption and antecedents phases), the Questionnaire about facilities and installations PA’s practice in the worksite and the demographic-status Questionnaire. The Poisson Regression in the STATASE.10 program, getting the Prevalence Ratio (PR) with Confident Interval (CI - 95%) was conducted to verify the associations between the variables. The dependents variables were the sedentarism (leisure time PA’s level) and antecedents phase (leisure time PA’s participation). For the independents variables were used: sex, age, body mass index (BMI), schooling level, social status, PA’s level in work, stretchbreak’s offer, stretch-break’s participation and fitness program’s (FP) through facilities and installations PA’s practice in the worksite. The results indicated that the male workers are less sedentary than female. For men the lower social status was associated with sedentarism and the FP facilities was associated with bigger leisure time PA’s level. For female, bigger IMC and lower social status were associates with sedentarism. About leisure time PA’s participation, the female has less chance to be in the adoption phase than male. The variables associated to leisure time PA’s participation for male are: bigger schooling and social status... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lazer; Trabalhadores; Ginástica laboral; Programa de condicionamento físico; Estágios de prontidão; Nível de atividade física; Leisure time physical activity level; Stretch-break; Fitness program