Expectativas de gestantes em relação à gestação, parto e pós-parto: construção de material educativo - Mombelli, Janaina Maria Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Durante a gravidez, a mulher vivencia diferentes mudanças, sejam elas físicas ou psicológicas, que podem ser bastante intensas e requerem que ela desenvolva habilidades e um nível de autocuidado para compreender e avaliar de forma crítica as informações recebidas. A educação em saúde permite que as pessoas obtenham informações de fontes seguras para melhorarem suas condições de saúde e, particularmente, para gestantes, esse processo pode capacitá-las para acessar, compreender e aplicar o conhecimento em seu preparo para o parto e a maternidade. Objetivo: Desenvolver material educativo a partir das expectativas das gestantes em relação à gestação, parto e puerpério. Método: Estudo descritivo e qualitativo, com o desenvolvimento de material educativo, realizado em uma Unidade de Saúde com Estratégia Saúde da Família no interior de São Paulo. A coleta de dados ocorreu entre julho e setembro de 2023, após aprovação do projeto no Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB), por meio de uma entrevista semiestruturada realizada de forma presencial, que foi gravada e transcrita, submetida à análise de conteúdo de Bardin. Participaram da pesquisa gestantes maiores de 18 que realizavam o acompanhamento de pré-natal na unidade de saúde que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), participaram das entrevistas e do grupo de gestantes. Resultados: Aceitaram participar da pesquisa 7 gestantes; das quais, 5 (71,42%) estavam na primeira gestação, 1 (14,28%) na segunda tendo anteriormente um parto vaginal e 1 (14,28%) na quarta gestação, com dois partos vaginais e uma cesariana, todas sem histórico de abortos. Foi possível compreender as expectativas de gestantes com relação à gravidez, parto e puerpério, e posteriormente produzido um material educativo, em formato de cartilha, construído para subsidiar esse público com conteúdo seguro, baseado em evidências científicas, numa linguagem acessível. Conclusão: A vivência da gestação é algo particular para cada mulher e também entre cada gestação. Os grupos propiciam um espaço positivo para trocas de experiências e de conhecimento e agendar esses momentos junto com o pré-natal pode favorecer a adesão das gestantes. O material educativo pode ser uma forma eficiente de suprir com informações confiáveis as dúvidas que acompanham esse período delicado que é a gestação.

Introduction: During pregnancy, women experience different changes, whethe physical or psychological, which can be quite intense and require them to develop skills and a level of self-care to understand and critically evaluate the information received. Health education allows people to obtain information from reliable sources to improve their health conditions and, particularly for pregnant women, this process can enable them to access, understand and apply knowledge in their preparation for childbirth and motherhood. Objective: Develop educational material based on pregnant women's expectations regarding pregnancy, childbirth and the postpartum period. Method: Descriptive and qualitative study, with the development of educational material, carried out in a Health Unit with a Family Health Strategy in the interior of São Paulo. Data collection took place between July and September 2023, after approval of the project by the Research Ethics Committee of the Faculty of Medicine of Botucatu (FMB), through a semi-structured interview carried out in person, which was recorded and transcribed, submitted to Bardin's content analysis. Pregnant women over 18 who were undergoing prenatal care at the health unit and who signed the informed consent form participated in the research, participated in the interviews and in the group of pregnant women. Results: 7 pregnant women agreed to participate in the research; of which, 5 (71.42%) were in their first pregnancy, 1 (14.28%) in their second, having previously had a vaginal birth and 1 (14.28%) in their fourth pregnancy, with two vaginal births and a cesarean section, all no history of miscarriages. It was possible to understand the expectations of pregnant women in relation to pregnancy, childbirth and the postpartum period, and subsequently produced educational material, in the form of a booklet, designed to support this audience with safe content, based on scientific evidence, in accessible language. Conclusion: The experience of pregnancy is something particular for each woman and also between each pregnancy. The groups provide a positive space for exchanging experiences and knowledge and scheduling these moments together with prenatal care can encourage pregnant women to adhere. Educational material can be an efficient way of providing reliable information to the doubts that accompany this delicate period of pregnancy.
Expectations of pregnant womenexpectations of pregnant women in relation to pregnancy, birth and postpartum: construction of educational material
Keywords: Gestantes; Mulher grávida; Trabalho de parto; Puerpério; Motivação; Educação em saúde; Materiais educativos e de divulgação