Impactos da restrição nutricional em cabritos Saanen dos 5 aos 15 Kg de peso corporal - Souza, Samuel Figueirêdo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se avaliar os impactos da restrição nutricional em cabritos machos castrados, fêmeas e machos não castrados da raça Saanen dos 05 aos 15 kg de peso corporal (PC). Foram utilizados 46 cabritos da raça Saanen (17 machos não castrados, 14 fêmeas e 15 machos castrados), submetidos a três diferentes níveis nutricionais (ad libitum, restrições de 25% e de 50%), sendo que os sob restrição tiveram a oferta diária de alimento baseada no consumo do ad libitum. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, carcaça, composição corporal, perfil metabóliconutricional, hormônios tireoidianos, biometria, escore de condição corporal, morfometria óssea e densitometria mineral óssea. Todos os animais foram abatidos quando os ad libitum atingiram 15 kg de PC, realizando-se a avaliação dos componentes de carcaça (pesos de carcaça quente e de carcaça fria), dos não-componentes de carcaça (órgãos internos e depósitos de gordura) e da composição corporal. O perfil metabóliconutricional e hormônios tireoidianos foram determinados em dosagens séricas realizadas ao longo de nove semanas sucessivas. O sexo não exerceu efeito (P>0,05) sobre nenhum dos parâmetros avaliados. Os animais em aleitamento mostraram-se mais eficientes que no pós-desaleitamento. Os componentes de carcaça e de não carcaça foram afetados negativamente (P<0,05) pelas restrições, havendo redução (P<0,05) na deposição de tecido muscular e na composição corporal em gordura, assim como nos parâmetros de desempenho, biometria, escore de condição corporal, morfometria e densitometria mineral óssea. As estruturas ósseas internas foram mais afetadas que as externas, e quanto às densidades, nas epífises foram mais afetadas que na diáfise. Dos parâmetros séricos, apenas os de uréia, creatinina, colesterol e fósforo...

The objective was to assess the impact of nutritional restriction in castrated male, females and males not-castrated Saanen kid goats from 05 to 15 kg of body weight (BW). Was used 46 Saanen kid goats (17 not-castrated, 14 females and 15 castrated males), under three different nutrient levels (ad libitum, restriction of 25% and 50%), and the under restriction had the daily supply of food based on consumption of ad libitum. Was evaluated the performance parameters, carcass characteristics, body composition, nutritional-metabolic profile, thyroid hormones, biometrics, body condition score, bone morphometry and bone mineral density. All animals were slaughtered when the ad libitum reached 15 kg of BW, and where the assessment of carcass components (weight of hot and cold carcass), the non-carcass components (internal organs and fat deposits) and body composition. The nutritional-metabolic profile and thyroid hormones were determined in serum taken over nine consecutive weeks. Sex had no effect (P >0.05) on any of the parameters evaluated. Lactating animals were more efficient than the post-weaning. The components of carcass non-carcass components were negatively affected (P <0.05) by restrictions, with a decrease (P <0.05) in muscle tissue deposition and body composition in fat, the same way as parameters of performance, biometrics , body condition score, morphometry and bone mineral density. The internal bone structures were more affected than outside and on the densities in the epiphyses were more affected than in the diaphysis. Of serum parameters, only urea, creatinine, cholesterol and phosphorus were affected (P <0.05) of the restrictions. Was also negative (P <0.05) impact in concentrations of triiodothyronine hormone. Considering the results presented, can concluded that the restrictions have an impact under different parameters and with different intensities in Saanen kid goats in the early stages of growth
Keywords: Cabra - Nutrição; Goats - Nutrition