Sobrevivência e análise de crescimento de cana-de-açúcar sob diferentes regimes hídricos após aplicação de Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis em mudas pré-brotadas - Oliveira, Laura Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O cultivo de cana-de-açúcar é responsável pela maior parte da produção mundial de açúcar e com grande participação na produção do biocombustível etanol. Convencionalmente, a propagação de cana-de-açúcar envolve o plantio de toletes. No entanto, devido ao elevado volume de material necessário, em 2012, pesquisadores brasileiros introduziram um novo método de propagação no cenário sulcroenergético, que consiste no plantio de mini-toletes previamente brotados e aclimatados em cultivo protegido, chamado de mudas pré-brotadas (MPB). Embora as MPB apresentem diversas vantagens em relação ao método convencional, são mais sensíveis em períodos de escassez hídrica, devido a menor quantidade de reservas. O uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal, em especial do gênero Bacillus spp., tem demonstrado resultados positivos no que diz respeito ao incremento de tolerância ao déficit hídrico em várias culturas, inclusive na cana-de-açúcar. No entanto, não foram encontrados estudos utilizando as bactérias Bacilus licheniformis e Bacillus subtilis para promover a sobrevivência de MPB em condições hídricas restritas em campo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a sobrevivência, a eficiência do uso da água, o crescimento, os teores de nutrientes e a produção de cana-de-açúcar provenientes de viveiro de MPB inoculadas com as bactérias Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis em diferentes regimes hídricos. Para isso, foi conduzido um experimento em campo em esquema fatorial duplo (2x4), que consistiu na presença e na ausência da inoculação em quatro regimes hídricos (0, 33, 66 e 100% da lâmina ideal para o estabelecimento das MPB em campo). Os resultados obtidos indicaram que as bactérias aumentaram a sobrevivência de MPB em campo e a eficiência do uso da água, assim como, resultaram em incremento de variáveis relacionadas ao crescimento radicular e parte aérea. Além disso, a inoculação promoveu maior absorção de nutrientes como N, P, Mn, Zn e Cu, e maior taxa de multiplicação para MEIOSI, concluindo que o uso dessas espécies é uma alternativa promissora no estabelecimento de MPB em campo em condições hídricas restritas.

The cultivation of sugarcane is responsible for most of the world’s sugar production and plays a significant role in the production of the biofuel ethanol. Conventionally, sugarcane propagation involves planting of stalks. However, due to the high volume of material required, in 2012, Brazilian researchers introduced a new propagation method to the sugarcane scenario, which consists of planting of mini-toletes previously sprouted and acclimated in protected cultivation, which received the name Pre-Sprouted Seedlings (PSS). Although the PSS present several advantages in relation to the conventional method, they are more sensitive in periods of water scarcity, due to the lower quantity of reserves. The use of plant growth promoting bacteria, especially of the genus Bacillus spp., has shown positive results regarding the increase of drought stress tolerance is several crops, including sugarcane. However, studies using Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis bacterias to promotes survival of sugarcane PSS under restricted water conditions in the field were not found. Thus, the objective of the present study was to evaluate the survival, water use efficiency, growth, nutrient content, and yield of sugarcane from PSS treated with Bacillus subtilis and Bacillus lincheniformis bacterias under different water regimes. To this end, a field experiment was carried out in a double factorial design (2x4), consisting of the presence and absence of inoculation in four water regimes (0, 33, 66 and 100% of the ideal water level for establishing of PSS in the field. The results obtained reported that the bacteria promoted an increased the survival of PSS in the field and its water use efficiency, as well as increased in variables related to root and shoot growth. In addition, inoculation increased absorption of nutrients such as N, P, Mn, Zn e Cu, and promoted a higher multiplication rate for MEIOSI, concluding that the use of these species is a promising alternative in the establishment of PSS in the field under restricted conditions.
Survival and growth analysis of sugarcane under different water regimes after application of Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis on pre-sprouted seedlings
Keywords: Saccharum spp.; disponibilidade hídrica; bactérias promotoras do crescimento vegetal; Bacillus spp.; taxa de crescimento