Biopsia renal percutânea monitorizada por ultrassonografia em cães - Melchert, Alessandra; Moutinho, Flávio Quaresma [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Santos, Flavio Augusto Marques dos (FapUNIFESP (SciELO), 2010)
In order to evaluate the ultrasound-guided percutaneous renal biopsy technique in dogs, the complications of the procedure and the quality of the samples were studied in 43 health adult dogs, allocated into two groups: Group 1 (n=20) and 2 (n=23), that had three attempts of collection for the biopsy taken from the left end right kidney, respectively. The biopsies were obtained with “Trucut” semi-automatic, 16 gauge needles. The dogs were evaluated before and after the procedure and the quality of the sample was evaluated. The presence of at least five glomeruli was used as a criteria for sample quality. Following the renal biopsy, there was a decrease in the hematocrit, without clinical consequences, presence of blood in urine and transitory perirenal hematomas that resolved in 72 hours. There were no major complications or death, what demonstrates the safety of the technique. Ninety-four percent of the biopsy samples had renal tissue and 76% presented five or more glomeruli (32% and 44% in Groups 1 and 2, respectively). In conclusion, the technique was safe and showed diagnostic value.

Com o objetivo de avaliar a técnica de biopsia renal (BR) percutânea monitorizada por ultrassonografia estudaram-se a qualidade das amostras obtidas e as complicações decorrentes do procedimento, em 43 cães adultos hígidos. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo I (n=20) e II (n=23), submetidos à biopsia do rim esquerdo e direito, respectivamente. Utilizou-se agulha do tipo “Tru-Cut”, semiautomatizada e de 16 gauge. A amostra foi considerada de qualidade somente com a presença de pelo menos cinco glomérulos. Realizaram-se três tentativas de coleta de cada rim. Os resultados demonstraram que após a BR houve queda dos valores de hematócrito (37,2±5,75 para o Grupo 1 e 38,1±5,24 para o Grupo 2, duas horas após a BR), sem consequências clínicas e ocorrência de hematúria e hematoma perirrenal transitórios, não mais observados em 72 horas. Do total de amostras de biopsia obtidas (81 fragmentos), 94% continham tecido renal e 32% (25 das 81 biopsias) e 44% das amostras (36 das 81 biopsias) dos Grupos 1 e 2, respectivamente, apresentaram cinco ou mais glomérulos, perfazendo um total de 76% de material adequado para diagnóstico. Não foi observada a ocorrência de complicações maiores ou óbito, demonstrando a segurança da técnica. Concluiu-se que a técnica avaliada mostrou-se segura e de valor diagnóstico.
Ultrasound-guided percutaneous renal biopsy in dogs
Keywords: Dogs; Percutaneous; Renal biopsy; Ultrasound; Biopsia renal; Cães; Percutânea; Ultrassonografia