Equipamento e método para medição de dureza de materiais lignocelulósicos - Assis, Albert Augusto de [UNESP]; Colenci, Roberto Antonio; Ballarin, Adriano Wagner [UNESP] (My University, 2015)
É descrito um equipamento e método para medição de dureza de materiais lignocelulósicos que compreende um equipamento portátil eletromecânico que mede a dureza de materiais, com princípio de funcionamento semelhante ao ensaio de dureza brinell, apresentando um conjunto eletrônico composto por um sensor de deslocamento do tipo encoder magnético incremental que permite a automatização da leitura da dureza por meio de controlador digital de sinais integrado.
Processo: BR 102013024139-3 A2
Classificação IPC: G01N 3/42