O sucesso reprodutivo do Bicudinho-do-brejo Formicivora acutirostris (aves, Thamnophilidae) é influenciado pela seleção de sítio de nidificação? - Moraes, Gabriela Villalobo Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A reprodução desempenha papel fundamental na manutenção das populações, assim as espécies apresentam mecanismos para maximizar o sucesso reprodutivo, como a seleção do sítio de nidificação realizado pelas aves. Consiste na seleção de um local cujos atributos ambientais, favoreçam a construção do ninho e a manutenção da prole, ampliando a taxa de sobrevivência dos filhotes. Aves em brejos salinos enfrentam como principais desafios a alta taxa de predação e alagamento de seus ninhos. O bicudinho-do-brejo (Formicivora acutirostris) apresenta uma taxa de crescimento populacional negativa, devido ao baixo sucesso reprodutivo, com avaliação da viabilidade populacional estimando a extinção da espécie em 30 anos. Assim, analisamos as características dos sítios de nidificação selecionados pelo F. acutirostris que levam a um maior sucesso reprodutivo. Monitoramos os ninhos para verificar os seus destinos (sucesso ou perda). Fizemos análises fitossociológicas em parcelas de 1 m2 dos sítios selecionados e não selecionados para nidificação. Registrando altura, cobertura e sociabilidade das espécies vegetais presentes. Analisamos 413 ninhos ao longo de nove estações reprodutivas, dos quais 65 tiveram sucesso. Analisamos 826 parcelas fitossociológicas, nas quais registramos 28 espécies vegetais. Schoenoplectus californicus destacou-se nas parcelas dos sítios não selecionados para nidificação com maior frequência e cobertura, enquanto Cladium jamaicense e Acrostichum danaeifolium foram predominantes nas parcelas fitossociológicas nos sítios de nidificação. Analisamos os dados usando o modelo linear generalizado misto (GLMM). As análises estatísticas indicaram que a presença de C. jamaicense, A. danaeifolium, T.pernambucensis e Typha. domingensis mostraram associações positivas ao sucesso dos ninhos. A maior cobertura das espécies Fuirena robusta, A. danaeifolium, influenciaram positivamente na seleção do sítio de nidificação. Outras espécies apresentaram influência negativa, como altura das espécies C. jamaicense, F. robusta, L. racemosa e Struthanthus vulgaris. Assim o sucesso reprodutivo está relacionado as características do sítio de nidificação, sendo influenciado pela seleção do mesmo. Entender a seleção do sítio de nidificação e sua influência no sucesso reprodutivo dessa espécie auxiliará na implementação de projetos de conservação e manejos futuros.

Reproduction plays a fundamental role in maintaining populations, and species develop mechanisms to maximize reproductive success, such as nest-site selection by birds. This involves choosing a location whose environmental attributes favor nest construction and offspring survival, thereby increasing chick survival rates. Birds in saline marshes face major challenges, including high nest predation and flooding rates. The Parana Antwren (Formicivora acutirostris) exhibits a negative population growth rate due to low reproductive success, with population viability assessments estimating the species extinction within 30 years. Thus, we analyzed the characteristics of the nest sites selected by F. acutirostris that lead to greater reproductive success. We monitored nests to determine their outcomes (success or loss). Phytosociological analyses were conducted in 1 m² plots of both selected and non-selected nesting sites, recording the height, cover, and sociability of plant species present. We analyzed 413 nests over nine breeding seasons, of which 65 were successful. We also examined 826 phytosociological plots, recording 28 plant species. Schoenoplectus californicus stood out in the plots of sites not selected for nesting, with higher frequency and coverage, while Cladium jamaicense and Acrostichum danaeifolium were predominant in the phytosociological plots at nesting sites. Data were analyzed using the generalized linear mixed model (GLMM). Statistical analyses indicated that the presence of C. jamaicense, A. danaeifolium, T. pernambucensis and Typha domingensis showed positive associations with nest success. Higher coverage of Fuirena robusta and A. danaeifolium positively influenced the selection of nesting sites. Other species showed negative influences, such as the height of C. jamaicense, F. robusta, L. racemosa, and Struthanthus vulgaris. Thus, reproductive success is related to the characteristics of the nesting site, being influenced by its selection. Understanding the selection of nesting sites and their influence on the reproductive success of this species will support the implementation of future conservation and management projects.
Is the reproductive success of the Parana Antwren Formicivora acutirostris (birds, Thamnophilidae) influenced by nest site selection?
Keywords: Aves População; Ninhos; Reprodução; Comunidades vegetais; Charcos e brejos; Ecologia