Análise de viabilidade de implementação de um centro inteligente de motores - Silva, Rodrigo dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Across the industry, regardless of the activity which is intended, the electricity distribution must meet the current and ever growing needs of the market, aiming at reliability and process efficiency. The energy must not only be available to ensure continuity of operation, but also to avoid the costs incurred due to deficiencies and failures. The tendency to migrate to intelligent systems is undeniable and this thesis will be analyzed the advantages that made this kind technology essential, focused on the analysis of the motor control center and as sturdy equipment fit to the concept of intelligent panels. The case study compares in a real scenario the acquisition of a system of low-voltage electrical panels comparing the cost to purchase the same set of panels made with and without the concept of intelligence

Em toda a indústria, independentemente da atividade a qual é destinada, a distribuição de energia elétrica tem que satisfazer as atuais e sempre crescentes necessidades do mercado, visando à confiabilidade e a eficiência dos processos. A energia não só deve estar disponível para assegurar a continuidade de operação, mas também para evitar os custos incorridos devido às deficiências e falhas. A tendência de migrar para sistemas inteligentes é inegável e neste trabalho é analisada as vantagens que tornaram este tipo de tecnologia essencial, focado na análise do centro de controle de motores e como um equipamento robusto se adequou ao conceito de painéis inteligentes. O estudo de caso compara em um cenário real a aquisição de um sistema de painéis elétricos de baixa tensão comparando o custo para aquisição do mesmo conjunto de painéis fabricado com e sem o conceito de inteligência
Keywords: Energia elétrica - Consumo; Sistemas inteligentes de controle; Motores eletricos; Electric power consumption