Brasil e China neste início de século: do predomínio das relações comerciais ao avanço dos investimentos diretos chineses no Brasil - Wolf, Caio Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The objective was to address Brazil-China relations in the period corresponding to the governments of the Workers' Party (2003-2016), the Chinese emergency and its impacts on Latin America, the economic rise of the Asian giant in the last decades and commercial relations with the Latin America, with emphasis on China-Brazil relations. Subsequently, the focus is on direct Chinese investments in Brazil, which have advanced since the outbreak of the global financial crisis in 2008, with emphasis on investments in the energy sector (oil and gas) and the electricity sector. The work was guided by the interest in reflecting on the connection between Brazil-China relations and the situation of dependence and external vulnerability of Brazil arising from these relations

O objetivo foi abordar as relações Brasil-China no período correspondente aos governos do Partido dos Trabalhadores (2003-2016), a emergência chinesa e seus impactos sobre a América Latina, a ascensão econômica do gigante asiático nas últimas décadas e as relações comerciais com a América Latina, com destaque para as relações China-Brasil. Posteriormente, o foco são os investimentos diretos chineses no Brasil, que avançaram desde a eclosão da crise financeira mundial em 2008, com destaque para os investimentos no setor energético (petróleo e gás) e no setor elétrico. O trabalho foi orientado pelo interesse em refletir sobre a conexão entre as relações Brasil-China e a situação de dependência e vulnerabilidade externa do Brasil decorrentes destas relações
Keywords: Partido dos Trabalhadores (Brasil); Política comercial; Relações internacionais; Investimentos estrangeiros; Petróleo; Gás; Brasil - Relações econômicas exteriores - China; China - Relações econômicas exteriores - Brasil; Brasil - Séc. XXI; China - Séc. XXI; America Latina; Brasil - 2003-2016