Condicionadores em substratos para a formação de mudas de eucalipto com dois níveis de irrigação - Muraishi, Reginaldo Itiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O uso de vermiculita e polímeros agrícolas como condicionadores em substratos no Brasil têm contribuído para melhorar a germinação de sementes, desenvolvimento das plantas, além da redução das perdas de água de irrigação. O objetivo deste trabalho foi quantificar e estimar as misturas dos condicionadores em substratos de compostos orgânicos lixo e compostos orgânicos de poda de arvores e a redução da irrigação na produção de mudas de Eucalyptus citriodora Hook. Foram testados duas lâminas d´água (50% e 100% da evapotranspiração de referência medida pelo atmômetro) e 2 condicionadores no substrato em 3 concentrações (vermiculita 15%, 20% e 30% e polímeros 0,5%, 1,0% e 2,0% em volume), além de duas testemunhas que receberam 50% e 100% de irrigação. O experimento foi conduzido em delineamento blocos casualizados, com arranjo fatorial em três blocos e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi avaliado o número de folhas, altura da planta, diâmetro do colo e massa de matéria seca. Da análise dos resultados em condição de produção de mudas, concluiu-se que a vermiculita apresentou resultado superior em irrigação com lâmina d’agua a 50% e a utilização de polímero a 0,5% sob lâmina d’agua 100% irrigação foi melhor tratamento para massa de matéria seca. Além disso, verificou-se que não é recomendável a utilização do polímero em doses acima de 0,5% e vermiculita acima de 15%

The use of vermiculite and polymers as conditioners for agricultural substrates in Brazil, have improved seed germination, plant development, and reduce losses of irrigation water. The objective of this study was to quantify and estimate mixtures of conditioners on substrates of organic compounds waste and organic compounds of trees pruning and reduction of irrigation in the production of seedling Eucalyptus citriodora Hook. It was tested the irrigation with two water depths with (50% and 100% of evapotranspiration by atmometer) measured and 2 conditioning in the substrate in 3 concentrations (vermiculite with 15%, 20% and 30% and polymers 0.5%, 1,0% and 2.0% by volume), besides two controls which received only 50% and 100% of irrigation. The experiment was conducted by a randomized block design with factorial arrangement, three blocks and the average was compared by Tukey test at 5% probability. Was evaluated the number of leaves, plant height, stem diameter and dry matter. Analysis of the results in conditions of seedlings production, it was concluded that the vermiculite showed superior results in a water irrigation with the use of 50% and the polymer application to 0.5% in a water irrigation, 100% better treatment for dry matter. Besides, it was found that it is not advisable to use of the polymer at doses above 0.5% and above 15% vermiculite
Keywords: Substratos; Eucalipto - Mudas; Eucalipto - Desenvolvimento; Irrigação agricola; Polimeros; Vermiculita; Plant growing media