Expansão agrícola e alterações no uso da terra na região do Pantanal: uma revisão sistemática - Oliveira, Núbia Alessandra Vilela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nas últimas décadas a expansão da agropecuária tem promovido alterações nas formas de uso da terra, com importantes impactos sociais e ambientais. Dessa forma, esse trabalho visa analisar e qualificar as alterações no uso da terra na região do Pantanal Sul-Matogrossense. A metodologia de pesquisa está dividida em dois momentos: levantamento e mapeamento de dados entre 2000 e 2020, sobre expansão agropecuária, utilizando banco de dados MapBiomas, na mesorregião do Pantanal sul matogrossense; em uma revisão sistemática da literatura sobre as alterações no uso da terra, na referida região decorrente da expansão agropecuária. Para o levantamento e a seleção de publicações serão utilizadas as palavras-chave "pantanal” “agropecuária” e “uso da terra”, nas bases de dados Scielo e CAPES. Após a seleção dos artigos foi possível observar que a relação dos corpos d’água está diretamente relacionada com o avanço da agropecuária, e como essa diminuição deixa o bioma mais suscetível e vulnerável às queimadas.

Pantanal it’s a region of huge socio economic and ecologic importance. In the last few decades farming has been promoting alterations in ways of land use, with importants social and environmental impacts. That way this project aims to analyze the alterations in land use changes in the region of South Matogrossense Pantanal. The methodology of this research is divided in two moments: survey and mapping data between 2000 and 2020, about farming expansion, agricultural and livestock using database MapBiomas, in the mesoregion of Pantanal south matogrossense; systematic review from literature about alterations in use of land, at the farming region. For the research and selection of articles were used the key words “pantanal” and “land use”, and then the articles that are related with this theme were selected, based on the results of database Scielo and CAPES Periódicos. After the selection of the periodics it was possible to conclude that the relationship between de water bodies it’s directly related with the agriculture expansion, and how this decrease provides a vulnerable biome and more susceptible to being burned.
Agricultural expansion and changes in land use in the region of Pantanal: a systematic review
Keywords: Uso da terra; Pantanal; Sul matogrossense; Land use; Pantanal south matogrossense