Efeito do Paclobutrazol no controle da diferenciação floral natural do abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne - Antunes, Andréa Maria [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Sampaio, Aloísio Costa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O abacaxizeiro é uma planta de grande importância econômica, porém seu florescimento natural causa sérios problemas, tornando seu manejo difícil devido à desuniformidade de frutos e colheitas, elevando o custo de produção. O objetivo deste trabalho foi manipular o florescimento do abacaxizeiro, contribuindo para uma produção uniforme colocada no mercado, nos meses de menor oferta. Utilizou-se o Paclobutrazol (PBZ) nas concentrações de 100; 150 e 200 mg L-1, em 2; 3 ou 4 aplicações via foliar, em plantas de abacaxi cv. Smooth Cayenne, no município de Presidente Alves-SP. O delineamento empregado foi em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e três repetições, com 40 plantas por parcela experimental. No período de 100 a 150 dias após a primeira aplicação dos tratamentos, efetuaram-se as contagens de inflorescências presentes no centro da roseta foliar das plantas. Todos os tratamentos com Paclobutrazol inibiram a diferenciação floral natural do abacaxizeiro, recomendando-se a concentração de 150 mg L-1 em duas aplicações, com início em abril, a intervalo de 15 dias.

The pineapple plant is a plant of great economical importance, however, its natural flowering causes serious problems, turning it difficult to manage it due to the fruit and harvest irregularity, elevating the production's cost. The objective of this work was to manipulate the pineapple flowering contributing indeed for a more uniform production on the market, during the months of lower offer. The Paclobutrazol was used in pineapple plants cv. Smooth Cayenne at concentrations of 100; 150 and 200 mg L-1 and applied in 2, 3 or 4 times, in Presidente Alves-SP. The experimental design was randomized blocks with 10 treatments and three replications, each experimental portion of 40 plants. In the period of 100 to 150 days after the first application of the treatments, the number of inflorescences present in the center of the plants were counted each week. All of the treatments involving Paclobutrazol were able to inhibit pineapple natural floral differentiation. The product is recommended to be used at a concentration of 150 mg L-1, applied twice, with a fifteen-day interval between applications, beginning in April.
Effect of Paclobutrazol in the control of the natural flowering difference of 'Smooth Cayenne' pineapple plant
Keywords: Ananas comosus var. comosus; florescimento; inibidor vegetal; crescimento vegetativo; Ananas comosus var. comosus; flowering; growth inhibitor; vegetative growth