Práticas de leituras na educação infantil: contribuições do estágio no processo de formação docente - Santos, Marina Eduarda dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Childhood education is a stage of the child's fundamental development. There are several knowledge that should be highlighted in daily activities, one such knowledge is the practice of reading in the classroom. The importance of the child having contact with stories orally, with various types of literary genres is emphasized. The school should take on the responsibility of training subject-readers and recognize that reading is a human practice that broadens the understanding of the world. Thus, the teacher is the mediator of this process, creating conditions for students to learn to read and practice the habit of reading. This study aims to analyze my process of teacher education in the context of compulsory training in children's education in the quest to understand the reading practices instituted by me as a mediator that promoted the formation of reading subjects. The methodological perspective of the autobiography will be used and the data will be produced from the records elaborated in my field book of the obligatory stage in early childhood education. Still, I intend to carry out a survey of articles located in the annals of EDUCERE (National Congress of Education), 2013 and 2015 and in the State Congress of Teacher Training in the annals of the last events, 2011 and 2014, to better systematize scientific productions dealing with the theme, reading practices in early childhood education. With this study I intend to contribute to the reflection about the importance of the internship and its implications in teacher training and the training of reading subjects

A Educação Infantil configura-se como uma etapa de desenvolvimento fundamental da criança. Há diversos conhecimentos que devem ser destacado nas atividades diárias, um desses conhecimentos é a prática de leitura na sala de aula. Destaca-se a importância de a criança ter contato com as histórias oralmente, com vários tipos de gêneros literários. A escola deve tomar para ela a responsabilidade de formação de sujeito leitores e reconhecer que a leitura é uma prática humana que amplia a compreensão do mundo. Sendo assim, o professor é o mediador desse processo, criando condições para que seus alunos aprendam a ler e pratiquem o hábito de fazer uso da leitura. Este estudo teve por objetivo analisar meu processo de constituição docente no contexto do estágio obrigatório na Educação Infantil na busca por compreender as práticas de leitura instituídas por mim enquanto mediadora que promoveu a formação de sujeitos leitores. Foi utilizada a perspectiva metodológica da autobiografia e os dados foram produzidos a partir dos registros elaborados em meu caderno de campo do estágio obrigatório na Educação Infantil. Ainda, realizei levantamento de artigos localizados nos anais do EDUCERE (Congresso Nacional de Educação), 2013 e 2015 e no Congresso Estadual de Formação de Professores nos anais dos últimos eventos, 2011 e 2014, para melhor sistematização de produções científicas que tratem da temática, práticas de leitura na educação infantil. Com este estudo pretendo contribuir com discussões que explicitem a importância do ato de ler e suas implicações na formação de sujeitos leitores, assim como também valorizar a importância de o professor refletir a sua prática em sala de aula
Keywords: Leitura; Educação de crianças; Incentivo à leitura; Professores - Formação; Estagios supervisionados; Salas de aula