Vivenciando a sobrecarga ao vir-a-ser um cuidador familiar de pessoa com acidente vascular cerebral (AVC): análise do conhecimento - Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2004)
Trata-se de trabalho do tipo bibliográfico com a finalidade de fazer uma análise temática da produção do conhecimento em periódicos, acerca da sobrecarga em cuidadores familiares de pessoas com Acidente Vascular Cerebral (AVC). O corpus de análise reuniu artigos localizados nas décadas de 80 e 90, a partir das bases de dados Medline, Lilacs e Cinahl. A análise de conteúdo foi o referencial metodológico que permitiu organizar todo o conhecimento, em um corpo de categorias e subcategorias, denominadas: Categoria 1 - As seqüelas do AVC gerando sobrecarga; Categoria 2 - Aspectos gerando sobrecarga, congregando as subcategorias: o isolamento social, as mudanças e as insatisfações conjugais, as dificuldades financeiras e os déficits na saúde física e no autocuidado do cuidador; Categoria 3 - Outras análises relacionadas à sobrecarga em cuidadores familiares.

Se trata de un trabajo del tipo bibliográfico con la finalidad de hacer un análisis temático de producción del conocimiento en revistas, sobre la carga de cuidadores familiares de personas con Accidente Cerebrovascular (ACV). El corpus de análisis reunió artículos realizados en las décadas de 80 y 90 a partir de las bases de datos Medline, Lilacs y Cinahl. El análisis de contenido fue el referencial metodológico que permitió organizar todo el conocimiento en un cuerpo de categorías y subcategorías denominadas: categoría 1 - Las secuelas del ACV generando carga, Categoría 2 - Aspectos generadores de la carga que congregan las subcategorías: el aislamiento social, los cambios y las insatisfacciones conyugales, las dificultades financieras y los déficit en la salud física y en el cuidado consigo mismo, Categoría 3 - Otros análisis sobre la carga de cuidadores familiares de personas con ACV.

This bibliographical research aims to carry out a thematic analysis of knowledge production in periodicals, about the burden placed on family caregivers of Cerebrovascular Accident (CVA) survivors. The analysis gathered articles found in the 80´s and 90´s, through the Medline, Lilacs and Cinahl databases. The content analysis was the methodological background that enabled us to organize the whole knowledge into a body of categories and subcategories, called: Category 1 - The sequels of the CVA creating burden, Category 2 - Aspects generating burden, covering the following subcategories: social isolation, marital changes and dissatisfactions, family caregivers` financial difficulties and deficits in their physical health and self-care, Category 3 - Other analyses about burden in CVA survivors´ family caregivers.
Viviendo la sobrecarga al convertirse en cuidador familiar de personas con accidente cerebrovascular: análisis del conocimiento
Living the burden in becoming a family caregiver for a cerebrovascular accident survivor: knowledge analysis
Keywords: acidente cerebrovascular; efeitos psicossociais da doença; família; accidente cerebrovascular; costo de enfermedad; familia; cerebrovascular accident; psychosocial effects of the illness; family