Apoio de entidades às comunidades quilombolas: análise sobre o Circuito Quilombola de Turismo Comunitário do Vale do Ribeira (SP) - Pires, João Henrique Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar a relação estabelecida entre Entidades de Apoio (EA) que realizam trabalhos ligados à capacitação, formação, assessoria, assistência técnica e extensão com o propósito de organização do turismo e às Comunidades Remanescentes de Quilombos do Vale do Ribeira (CRQVR). Compreende-se que a relação entre as comunidades quilombolas que suportam o Circuito Quilombola de Turismo Comunitário do Vale do Ribeira (CQTVR) e algumas entidades que desenvolvem suas ações pautadas por princípios de horizontalidade, de dialogo e de problematização representam um foco de crítica e resistência à lógica mercantil que é bastante característico do desenvolvimento do turismo convencional, bem como da apropriação e da organização do turismo, articulando resistência e sobrevivência para conformar uma proposta diferenciada e contra-hegemônica. Os procedimentos adotados foram a pesquisa bibliográfica, documental e empírica com leitura, análise e interpretação de textos relacionados aos temas abordados neste trabalho e a realização de entrevistas e de observações. Conclui-se que as ações de algumas entidades que realizam um trabalho de formação crítica que suportam o turismo no CQTVR representam um foco de resistência à lógica mercantil inerente ao desenvolvimento do turismo e apresentam formas específicas de atividade formativa, bem como da apropriação e organização do turismo comunitário enquanto “alternativa produtiva”. Considerando as assimetrias entre comunidades autóctones e agentes externos, produz um progressivo processo de reavaliação de recursos e uma nova configuração que altera as relações de poder e o grau de autonomia das CRQVR.

The research aimed to analyze the relationship established between Support Entities (EA) which carries out works related to qualification, training, advice, technical assistance and extension aiming tourism organization and the Remaining Quilombo Communities of Vale do Ribeira (CRQVR ). It is comprehended that the relationship between quilombola communities that support the Vale do Ribeira Quilombola Community Tourism Circuit (CQTVR) and some entities that develop their actions based on the principles of horizontality, dialogue and problematization represent a focus of criticism and resistance to the commercial logic that is very characteristic of the development of conventional tourism, as well as the appropriation and organization of tourism, articulating resistance and certain to conform a differentiated and counter-hegemonic proposal. The research procedures adopted were bibliographic, documentary and empirical research with reading, analysis and interpretation of texts related to the themes covered in this work and the conduct of interviews and observations. It is concluded that the actions of some entities that carries out a critical training work that support tourism in CQTVR represent a center of resistance to the commercial logic inherent to the development of tourism and present specific forms of training activity, as well as the appropriation and organization of the community tourism as a “productive alternative”. Considering the asymmetries between indigenous communities and external agents, it produces a progressive process of revaluation of resources and a new configuration that alters the power relations and the degree of autonomy of the CRQVR.

La investigación tuvo como objetivo analizar la relación que se establece entre las Entidades de Apoyo (EA) que realizan labores relacionadas con la capacitación, formación, asesoramiento, asistencia técnica y extensión con el fin de organizar el turismo y las Comunidades de Quilombo Restantes de Vale do Ribeira (CRQVR). Se entiende que la relación entre las comunidades quilombolas que apoyan el Circuito Turístico Comunitario Quilombola Vale do Ribeira (CQTVR) y algunas entidades que desarrollan sus acciones guiadas por los principios de horizontalidad, diálogo y problematización representan un foco de crítica y resistencia a la lógica comercial. que es muy característico del desarrollo del turismo convencional, así como de la apropiación y organización del turismo, articulando resistencia y supervivencia para conformar una propuesta diferenciada y contrahegemónica . Los procedimientos adoptados fueron la investigación bibliográfica, documental y empírica con lectura, análisis e interpretación de textos relacionados con los temas tratados en este trabajo y la realización de entrevistas y observaciones. Se concluye que las acciones de algunas entidades que realizan una labor crítica de formación que apoyan al turismo en la CQTVR representan un foco de resistencia a la lógica comercial inherente al desarrollo del turismo y presentan formas específicas de actividad formativa, así como la apropiación y organización del turismo comunitario como “alternativa productiva”. Considerando las asimetrías entre comunidades indígenas y agentes externos, se produce un proceso progresivo de revalorización de recursos y una nueva configuración que altera las relaciones de poder y el grado de autonomía de la CRQVR..
Support from entities to quilombola communities: analysis of the Quilombola Circuit of Community Tourism in Vale do Ribeira (SP)
Apoyo de entidades a comunidades quilombolas: análisis del Circuito Quilombola de Turismo Comunitario en Vale do Ribeira (SP)
Keywords: Entidades de apoio; Formação crítica; Comunidades quilombolas; Vale do Ribeira; Turismo comunitário; Support entities; Critical training; Quilombola communities; Community tourism; Entidades de apoyo; Formación crítica; Valle de la Ribeira