Desafios, limites, dificuldades e possibilidades na internacionalização de empresas no centro-oeste paulista: estudo do projeto PEIEX Jaú - Bonachela, Fábio Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX é uma ação da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). Atua diretamente na capacitação de empresários, orientação ao crédito, inovação científica e tecnológica e preparação para o mercado externo. O objetivo deste trabalho é documentar uma análise deste programa e propor reflexões e contribuições com o intuito de reforçar eventuais fragilidades que o Projeto apresente, analisando suas oportunidade e principais obstáculos para a internacionalização de empresas no Centro-Oeste Paulista. A materialidade de análise teve como fonte de evidências a documentação do Projeto PEIEX, realizado nas cidades da região de Jaú no interior do Estado de São Paulo, no período de maio de 2017 a maio de 2019. Os dados utilizados para este estudo são oriundos dos atendimentos realizados por este autor naquele período. Como resultados, pudemos apontar questões como o problema do engajamento e da continuidade das empresas em suas atividades de ingresso nas atividades de COMEX após o término de sua participação no PEIEX; a necessidade de um preparo maior por parte dos Técnicos Extensionistas para a produção de autonomia das empresas, assim que o desligamento entre estas e aqueles se dá; e, algumas questões postas às empresas que seguem os caminhos da internacionalização após o terminado os contatos com o PEIEX.

The Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX) is one action of Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). It acts directly in the training of entrepreneurs, credit orientation, scientific and technological innovation and preparation for the foreign market. of this work is to document an analysis of this program and propose reflections and contributions in order to reinforce any weaknesses that the Project presents, analyzing its opportunities and main obstacles to the internationalization of companies in the Midwest of São Paulo. evidence the documentation of the PEIEX Project, carried out in the cities of the region of Jaú in the interior of the State of São Paulo, from May 2017 to May 2019. The data used for this study come from the consultations carried out by this author in that period. As a result, we were able to point out issues such as the problem of engagement and the continuity of companies in your activities to join COMEX activities after the end of your participation in PEIEX; the need for greater preparation on the part of Extension Technicians to produce autonomy for companies, as soon as the disconnection between them and those occurs; and, some questions posed to companies that follow the paths of internationalization after the end of contacts with PEIEX.

El Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX é uma ação da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), actúa directamente en la formación de empresarios, orientación crediticia, innovación científica y tecnológica y preparación para el mercado externo. de este trabajo es documentar un análisis de este programa y proponer reflexiones y aportes para reforzar las debilidades que presenta el Proyecto, analizando sus oportunidades y principales obstáculos para la internacionalización de las empresas del Medio Oeste de São Paulo. evidencia la documentación del Proyecto PEIEX, realizado en las ciudades de la región de Jaú en el interior del Estado de São Paulo, de mayo de 2017 a mayo de 2019. Los datos utilizados para este estudio provienen de las consultas realizadas por este autor en ese período. Como resultado, pudimos señalar cuestiones como el problema del engagement y la continuidad de las empresas en sus actividades para unirse a las actividades de COMEX una vez finalizada su participación en PEIEX; la necesidad de una mayor preparación por parte de los Técnicos de Extensión para producir autonomía a las empresas, en cuanto se produzca la desconexión entre ellas y aquellas; y, algunas preguntas planteadas a las empresas que siguen los caminos de la internacionalización tras la finalización de los contactos con PEIEX.
Challenges, limits, difficulties and possibilities in the internationalization of companies in the midwest of São Paulo: study of the PEIEX Jaú project
Keywords: Comércio exterior; Internacionalização; Exportação; PEIEX; Foreign trade; Internationalization; Export; Internacionalización; Exportar