Influência do treinamento do kung fu estilo Garra de Águia na capacidade cardiorrespiratória em adultos - Faganello, Jonathan Henrique Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introdução: O Kung Fu é um sistema de luta desenvolvida na China por meio de observações dos movimentos dos animais, e principalmente da necessidade dos monges praticarem alguma atividade física. Poucos estudos têm verificado os benefícios do Kung Fu não só como uma arte marcial, mas também como uma opção de exercício físico para quem busca uma boa qualidade de vida e melhora na aptidão cardiovascular através da filosofia de buscar a cada dia o extremo, a perfeição e o equilíbrio. Objetivo: Verificar a influência do treinamento de 12 semanas de Kung Fu estilo garra de águia em praticantes iniciantes adultos na capacidade cardiorrespiratória. Metodologia: Participaram do presente estudo 21 estudantes com idade entre 18 e 25 anos, divididos em grupo controle (n=10) e grupo treinamento (n=11). O grupo treinamento foi submetido a 12 semanas de treino e o grupo controle constituído por participantes que não praticavam atividade física de forma regular e que mantiveram sua rotina de vida normal. O protocolo de esteira rolante do teste de VO2 máximo foi utilizado antes e após 12 semanas. As aulas ocorreram duas vezes por semana na UNESP e tiveram duração de uma hora e meia cada aula, sendo dividida em quatro partes: aquecimento, condicionamento físico, alongamento e técnica. Para análise estatística, os dados foram separados de acordo com grupo e gênero. Devido à natureza paramétrica dos dados, foi realizada análise anova fatorial e adotado um p≤0,05. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico SPSS. Resultados: O grupo controle apresentou os seguintes valores de Vo2pico: Masculino (n=6) - pré 38,8±8,0mL.kg−1.min−1 e pós 38,5±7,6mL.kg−1.min−1; Feminino (n=4) - pré 37,5±4,2mL.kg−1.min−1 e pós 38,0±4,1mL.kg−1.min−1. O grupo treinamento apresentou: Masculino (n=7) - pré 55,4±3,0mL.kg−1.min−1 e pós 55,3±3,7mL.kg−1.min−1; Feminino (n=4) - pré...
Keywords: Kung-fu; Aptidão cardiorrespiratória; Capacidade aeróbia; Artes marciais; Kung-fu - História