Importância do exame do paciente no diagnóstico e tratamento do traumatismo dentário: relato de caso clínico - Manrique, Gustavo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os traumatismos dentários são em geral consequência de um trauma direto sendo os incisivos superiores os dentes mais acometidos e as lesões mais frequentes as fraturas coronárias e as contusões e lacerações do lábio e mucosa alveolar. O objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de fratura coronária cujo fragmento dentário permaneceu alojado no interior do lábio. Paciente de 9 anos de idade, gênero masculino, sofreu uma queda de bicicleta e procurou imediatamente o pronto socorro onde foi realizado limpeza do ferimento labial, sutura e orientação para procurar um cirurgião-dentista. Na primeira consulta, verificou-se que o ferimento labial suturado estava bastante edemaciado e havia uma fratura coronária de esmalte e dentina nos incisivos centrais superiores que apresentavam uma leve mobilidade. Os dentes receberam uma contenção e a dentina exposta foi protegida com ionômero de vidro. Ao exame radiográfico do lábio foi constatada uma estrutura radiopaca compatível com fragmento dentário. O ferimento foi explorado e o fragmento removido. Após 14 dias do primeiro atendimento a contenção foi removida e a restauração dos dentes realizada com RC. Após um ano de acompanhamento o exame clínico e radiográfico revelou normalidade e o caso clínico apresenta-se favorável evidenciando a importância de um diagnóstico correto para o sucesso do tratamento.
Not available
Keywords: Traumatismos dentários; Fraturas dos dentes; Lesões dos tecidos moles; Tooth injuries