Educação musical através dos desenhos animados Silly Symphonies - Ria, Rodrigo Garcia Lopez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa de caráter qualitativo e de natureza bibliográfica procura apresentar alguns elementos musicais presentes em duas animações das Silly Symhonies que sirvam de conteúdo para o ensino-aprendizagem de música no Ensino Fundamental Anos Iniciais. A partir dessa temática, desenvolver um material pedagógico-musical construindo e relacionando as práticas e experiências em sala de aula com a pedagogia musical. Investigar de que forma essa teoria é expressa em conceitos e traduzida em práticas e processos musicais para melhor serem transmitidos por meio de um material didático acessível e diversificado. Para tanto, fez-se necessário a apropriação de alguns conceitos diretamente ligados à escola, à mediação do professor, ao meio social, à educação musical e à formulação de ideias referentes à própria música, em si organizados da seguinte maneira: (1) a indispensável responsabilidade do professor de conhecer o meio dos alunos aos quais leciona e o caráter intercultural (Queiroz, 2015) do mesmo, evitando estigmatizações (Elias, 2000) e combatendo a violência simbólica (Bourdieu, 1992 e 2007); (2) a visão clara que o professor deve ter do seu papel mediador (Vygotsky, 1999 e 2014 e Libâneo 2013) exercido entre o conhecimento e os alunos; (3) a importante influência exercida pela arte cinematográfica junto às crianças e os jovens, através de diversos meios como as salas de cinema (Duarte, 2009 e 2013) e a TV e utilizando desses meios para aproximá-los de gêneros musicais que não fazem parte do cotidiano deles; (4) a concretização da teoria em prática por meio de atividades musicais elaboradas utilizando as Silly Symphonies como referência musical. A apreciação dos referenciais teóricos somou-se à vivência em sala de aula para a elaboração de atividades que pudessem auxiliar os professores que queiram trabalhar com a educação musical por meio dos desenhos animados.

Esta investigación de carácter cualitativo y de naturaleza bibliográfica busca presentar algunos elementos musicales presentes en dos animaciones de las Silly Symhonies que sirvan de contenido para la enseñanza y el aprendizaje de música en la educación primaria. A partir de esa temática, desarrollar un material pedagógico-musical construyendo y relacionando las prácticas y experiencias en aula con la teoría peda gógica. Investigar de qué forma esta teoría se expresa en conceptos y traducida en prácticas y procesos musicales para mejor ser transmitidos por medio de un material didáctico acc esible y diversificado. Por lo tanto, era necesario que la apropiación de algunos conceptos relacionados directamente con la escuela, la mediación del profesor, el entorno social, la ed ucación musical y la formulación de ideas relacionadas con la música misma, en si organizados de la siguiente manera: (1) la indispensable responsabilidad del profesor de conocer el medio de los alumnos a los que enseña y el carácter intercultural (Queiroz, 2015) del mismo, evitando estigmatizaciones (Elias, 2000) y combatiendo la violencia simbólica (Bourdieu, 1992 e 2007); (2) la visión clara que el profesor debe tener de su papel mediad or (Vygotsky, 1999 e 2014 e Libâneo 2013) ejercido entre el conocimiento y los alumnos; (3) la importante influencia ejercida por el arte cinematográfico junto a los niños y los jóv enes, através de diversos medios como las salas de cine (Duarte, 2009 e Fresquet, 2013) y la televisión y utilizando esos medios para acercarlos a géneros musicales que no forman parte de su cotidiano; (4) la concreción de la teoría en práctica por medio de actividades musical es elaboradas utilizando las Silly Symphonies como referencia musical. La apreciación de los referenciales teóricos se sumó a la vivencia en aula para la elaboración de actividades que pudieran auxiliar a los profesores que quieran trabajar con la educación musical através de los dibujos animados.

The purpose of this work, of bibliographical and qualitative nature, is to design a pedagogical-musical teaching material based on Disney’s Silly Symphonies pointing out musical elements embodied therein while relating classroom practices and experiences to the pedagogical theory so as to design accessible and diversified teaching material. To that end, it was necessary to apply some concepts directly linked to the school, the teacher’s mediation, the social environment, music education and to the construction of ideas referring to music itself, all of them structured as follows: (1) the teacher’s accountability for knowing his/her students’ social background and its intercultural (Queiroz, 2015) specificities; (2) the teacher’s deep awareness of his/her role as a mediator (Vygotsky, 1999 e 2014 e Libâneo 2013) between knowledge and learners; (3) the key influence cinematographic art has over children and young people across various media such as movie theatres (Duarte, 2009 e Fresquet, 2013), television and the Internet as a means to bring those audiences closer to musical genres alien to them; (4) bringing theory into practice through music activities built around Silly Symphonies as a musical reference. The appreciation of theoretical benchmarks paired with the classroom experience, so we could design activities which may help teachers willing to work with music education using cartoons or animations.
Educación musical a través de los dibujos animados Silly Symphonies
Keywords: Silly Symphony; Educação musical; Desenhos animados; Trilhas sonoras; Educación musical; Dibujos animados; Silly Symphony; Bandas sonoras; Music education; Cartoons; Silly Symphony; Soundtracks