Avaliação cirúrgica e histopatológica da viabilidade do auto-enxerto de tecido ovariano na região subcapsular do rim de ratas - Macedo, Michelly Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivou-se desenvolver uma técnica de cultivo de folículos préantrais pelo auto-enxerto de tecido ovariano, avaliando a viabilidade cirúrgica e histopatológica desta técnica em função do tempo. Sessenta ratas Wistar foram submetidas à ovariosalpingectomia bilateral e enxerto de fragmento ovariano inserido sob a cápsula renal do rim direito. Os animais foram subdivididos em seis grupos experimentais baseados no tempo de pós-cirúrgico. Transcorridas 24 h (grupo 24H), 72 h (grupo 72H), 1 semana (grupo 1 S), 2 semanas (grupo 28), 3 semanas (grupo 3S), e 4 semanas (grupo 4S), os animais foram sacrificados. As peças cirúrgicas, compostas por enxerto ovariano e parênquima renal subjacente, foram imersas em solução de Bouin durante 24 horas, sendo processadas histologicamente, e coradas por hematoxilina-eosina e tricrômico de Masson. Aspectos técnicos cirúrgicos, morfológicos e histopatológicos foram avaliados. Os procedimentos cirúrgicos foram de fácil execução e a avaliação morfológica revelou facilidade de localização, poucos casos de migração e neovascularização do enxerto após 1 semana. Não houve sinais de rejeição do enxerto, e o aspecto macroscópico do útero foi normal na maioria dos animais. A histopatologia mostrou diferentes proporções entre as categorias foliculares em função do tempo de enxerto sem alterações no parênquima renal. Concluiu-se que a técnica de enxerto do tecido ovariano sob a cápsula renal é exeqüível e viável tanto cirúrgica quanto histopatologicamente permitindo o desenvolvimento de folículos a estágios antrais num curto espaço de tempo

This study aims to develop a technique to culture preantral follicles using ovarian autograft, and to evaluate surgically and histopathologically the viability of this technique regarding the time. 8ixty Wistar rats were submitted to bilateral ovariosalpingectomy and her ovarian tissue grafted under renal capsule of the right kidney. The animals were divided into six groups based on the post surgical time. After 24 h (group 24H), 72 h (group 72H), 1 week (group 18), 2 weeks (group 28), 3 weeks (group 38), e 4 weeks (group 48), the animals were sacrificed. The surgical samples, composed by ovarian graft and the near renal parenchyma, were fixed in Bouin solution for 24 hours, submitted to semi-serially sections, and stained with hematoxiline-eosine and Masson tricromic. Surgical, morphological and histopathological aspects were evaluated. The surgical procedures were performed easily and the morphological evaluation resulted easily located, few cases of migration with neovascularization of the graft after one week. No signals of graft rejection and the uterine macroscopy was normal in the majority of the animals. The histology showed different proportions between follicular categories during the graft period and no alterations in the renal parenchyma. In conclusion, grafting of ovarian tissue under renal capsule is easy to execute, viable of the surgical and histopathological points of view, allowing follicular development in a short time
Keywords: Ovários; Auto-enxerto; Cápsula renal; Ovariosalpingectomia; Folículo; Rata