Análise crítica da rede de monitoramento hidrológico da bacia hidrográfica do rio São José dos Dourados - Sperandio, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As redes de drenagem naturais identificadas na região do rio São José dos Dourados (SJD) e seus afluentes compõem o sistema identificado, no Plano Estadual de Recursos Hídricos, como a Unidade Hidrográfica de Gerenciamento de Recursos Hídricos número 18 (UGRHI-18). Conforme indicado pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados (CBH-SJD) em seu plano de gerenciamento emitido no ano de 2015, é parte do projeto de gestão a implantação gradual de rede de monitoramento quali-quantitativo de seus recursos hídricos. Segundo o relatório de situação da UGRHI-18 no ano 2020, quando comparado com o plano de gerenciamento de 2015, houve a diminuição da instrumentação disponível para o monitoramento do comportamento hidrológico da bacia. O presente trabalho buscou colaborar com a primeira etapa geral pontuada como critério subsidiário da rede de monitoramento proposta pelo comitê, de definição dos objetivos do monitoramento hidrológico da UGRHI-18, considerando a atual série histórica de dados disponíveis e identificando os fatores de maior influência no comportamento hidrológico da bacia. Da análise do comportamento hidrológico e suas associações com a geografia local e tendências socias, constatou-se que os objetivos do monitoramento da UGRHI-18 devem considerar a necessidade de monitorar as águas subterrâneas nas sub-bacias do Alto SJD, Médio SJD, Baixo SJD e Ribeirão Marimbondo, sendo a última, a maior prioridade, considerando sua vulnerabilidade à ocorrência de crises hídricas. Deve-se, também, englobar a adequação da rede de monitoramento pluviométrico às condições mínimas de operação, priorizando a instrumentação das sub-bacias Ribeirão da Ponte Pensa/SJD e Baixo SJD que não possuem dados atualizados de hidrometria registrados. Por fim, constatou-se a necessidade global de monitoramento de vazões superficiais, a se destacar as subbacias Ribeirão Coqueiro/SJD e Ribeirão da Ponte Pensa/SJD onde foram verificadas maiores demandas de captação de águas superficiais, o que pode afetar, também, as regiões à jusante.

The natural drainage identified in the region of the São José dos Dourados River (SJD) and its tributaries make up the system identified, in the State Plan for Water Resources, as the Hydrographic Unit for the Management of Water Resources number 18 (UGRHI- 18). As indicated by the São José dos Dourados River Basin Committee (CBH-SJD) in its management plan issued in 2015, the gradual implementation of a qualitativequantitative monitoring network of its water resources is part of the management project. According to the UGRHI-18 situation report in 2020, when compared to the 2015 management plan, there was a decrease in the instrumentation available for monitoring the hydrological behavior of the basin. The present work sought to collaborate with the first general stage scored as a subsidiary criterion of the monitoring network proposed by the committee, to define the objectives of the hydrological monitoring of the UGRHI-18, considering the current historical series of available data and identifying the factors of greatest influence on the hydrological behavior of the basin. From the analysis of hydrological behavior and its associations with local geography and social trends, it was found that the monitoring objectives of UGRHI-18 should consider the need to monitor groundwater in the Upper SJD, Middle SJD, Lower SJD sub-basins and Ribeirão Marimbondo, the latter being the highest priority, considering its vulnerability to the occurrence of water crises. It should also include the adequacy of the rainfall monitoring network to the minimum operating conditions, prioritizing the instrumentation of the Ribeirão da Ponte Pensa/SJD and Baixo SJD sub-basins that do not have updated hydrometry data recorded. Finally, there was a global need to monitor surface flows, with emphasis on the sub-basins of Ribeirão Coqueiro/SJD and Ribeirão da Ponte Pensa/SJD where there were greater demands for surface water abstraction, which can also affect the downstream regions.
Critical analysis of the hydrological monitoring network of the São José dos Dourados river hydrographic basin
Keywords: Objetivos de monitoramento; Recursos hídricos; Instrumentação hidrológica; Monitoring objectives; Water resources; Hydrological instrumentation