Escola enquanto espaço de promoção da saúde no Pontal do Paranapanema- SP. - Moreno, Matheus de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho de mestrado fez parte de um esforço coletivo da equipe de pesquisadores do Centro de Estudos do Ensino, Trabalho, Ambiente e Saúde (CEETAS) da UNESP de Presidente Prudente para compreender a degradação sistêmica do trabalho e o impacto na saúde dos trabalhadores e do ambiente decorrente da expansão do agrohidronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema (SP). Em decorrência da expansão e consolidação do capital agrohidrocanavieiro nessa região, inúmeras famílias camponesas que residem nos assentamentos rurais de reforma agrária sofrem com o impacto direto do cultivo da cana-de-açúcar. A pulverização, além de atingir o alvo (plantas e pragas), também atinge o ar/solo/águas, animais silvestres e domésticos, os seres humanos, e a vegetação do seu entorno. O trabalho surgiu da necessidade de se compreender esse processo de destrutividade a partir das unidades escolares localizadas nesses assentamentos rurais, pois trata-se de escolas que surgiram da própria luta pela terra, especialmente, coordenada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Pretendeu-se também avaliar o empoderamento da população local na busca de alternativas que promovam e valorizam a vida. Dessa maneira, o trabalho irá discutir o problema de exposição aos pesticidas na perspectiva de promoção à saúde nessas escolas de assentamento. É por isso que a presente pesquisa está relacionada a uma concepção de vigilância participativa, envolvendo estudantes e demais membros das comunidades escolares na criação de um observatório de saúde ambiental integrado as reais demandas do território saudável sustentável.

The present master's work was part of a collective effort of the team of researchers of the Center for Studies of Teaching, Work, Environment and Health (CEETAS) of UNESP of Presidente Prudente to understand the systemic degradation of work and the impact on the health of workers and the environment resulting from the expansion of sugarcane agro-hydrobusiness in Pontal do Paranapanema (SP). As a result of the expansion and consolidation of agro-hydrobusiness capital in this region, countless peasant families living in agrarian reform settlements suffer from the direct impact of sugarcane cultivation. Spraying, besides hitting the target (plants and pests), also affects the air/soil/water, wild and domestic animals, human beings, and the surrounding vegetation. The work arose from the need to understand this destructive process from the school units located in these rural settlements, since these are schools that emerged from the very struggle for land, especially coordinated by the Landless Rural Workers Movement (MST). We also intended to evaluate the empowerment of the local population in the search for alternatives that promote and value life. Thus, the work will discuss the problem of pesticide exposure from the perspective of health promotion in these settlement schools. That is why the present research is related to a concept of participatory surveillance, involving students and other members of the school communities in the creation of an environmental health observatory integrated with the real demands of a sustainable healthy territory.
School as a space for health promotion in Pontal do Paranapanema - SP.
Keywords: Geografia da saúde; Promoção da saúde; Vigilância e saúde na escola; Pedagogia histórico-crítica; Health geography; Health promotion; Surveillance and health at school; Historical-critical pedagogy