Modelo de internacionalização de empresas: uma perspectiva para o Brasil - Lima, Rafael José Silverio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho aborda o modelo de internacionalização de empresas com uma perspectiva voltada para o Brasil. O objetivo principal é analisar os processos e desafios enfrentados pelas empresas brasileiras que buscam expandir suas atividades para além das fronteiras nacionais. Através de uma revisão bibliográfica qualitativa e documental, foram explorados diversos aspectos relacionados à internacionalização, incluindo os motivos para a busca de mercados estrangeiros, as estratégias adotadas e as características específicas do contexto brasileiro. As principais conclusões destacam a importância de se desenvolver um modelo de internacionalização adaptado às particularidades das empresas brasileiras. Foi identificada a necessidade de uma abordagem estratégica e planejada, considerando fatores como seleção de mercados-alvo, adaptação de produtos e serviços, estabelecimento de parcerias estratégicas e gestão eficiente de recursos. Além disso, ressalta-se a importância de uma rede de apoio e parcerias, tanto no Brasil quanto no exterior, para o sucesso da internacionalização. Barreiras comerciais, diferenças culturais e concorrência acirrada foram identificadas como desafios a serem superados.

This work addresses the model of internationalization of companies with a perspective focused on Brazil. The main objective is to analyze the processes and challenges faced by Brazilian companies that seek to expand their activities beyond national borders. Through a qualitative and documental literature review, several aspects related to internationalization were explored, including the reasons for seeking foreign markets, the strategies adopted and the specific characteristics of the Brazilian context. The main conclusions highlight the importance of developing an internationalization model adapted to the particularities of Brazilian companies. The need for a strategic and planned approach was identified, considering factors such as selection of target markets, adaptation of products and services, establishment of strategic partnerships and efficient management of resources. In addition, the importance of a support network and partnerships, both in Brazil and abroad, is highlighted for the success of internationalization. Trade barriers, cultural differences and fierce competition were identified as challenges to be overcome.
Model of companies internacionalization: a perspective to Brazil
Keywords: Internacionalização; Empresas brasileiras; Modelo; Estratégia; Desafios; Internationalization; Challenges; Brazilian companies; Strategy; Model