Afrouxamento e resistência a fratura do parafuso de retenção da prótese sobre implante: uma revisão de literatura - Silva, Robson Roberto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão de literatura sobre o afrouxamento e resistência à fratura do parafuso de retenção sobre implantes dentários. O parafuso de retenção é um componente de extrema importância por ser responsável pela retenção da prótese ao pilar protético, garantindo a estabilidade a longo prazo. No entanto, o afrouxamento e a fratura do parafuso é uma complicação comum na implantodontia e pode levar a falha do tratamento, com este conceito compreendido devemos ter o conhecimento para determinar a melhor maneira de tratar este componente durante a instalação e manutenção da prótese sobre implante. Material e Métodos: Foi empregada uma metodologia de pesquisa bibliográfica buscando artigos relevantes ao tema, através das bases de dados Pubmed e Google Acadêmico. A seleção dos artigos foi realizada a partir da leitura dos títulos e, em seguida, dos resumos. Com base na leitura dos textos na íntegra, foram selecionados os estudos com maior relevância a revisão proposta. Resultados: Estudos demonstraram que a estabilidade do parafuso está diretamente relacionada a manutenção da pré-carga do parafuso, bem como sua manutenção e reaperto. O afrouxamento deste componente antecede sua fratura, que pode levar à perda do implante. Conclusão: A estabilidade do parafuso de retenção é um fator-chave para o sucesso a longo prazo da prótese sobre implante dentário. Devem-se cumprir os protocolos de manutenção do parafuso para minimizar complicações e garantir a durabilidade do implante dentário.

: The objective of this final paper was to present a literature review on the loosening and resistance to fracture of the retaining screw on dental implants. The retention screw is an extremely important component as it is responsible for retaining the prosthesis on the prosthetic abutment, ensuring long-term stability. However, screw loosening and fracture is a common complication in implant dentistry and can lead to treatment failure, with this concept understood we must have the knowledge to determine the best way to treat this component during the installation and maintenance of the prosthesis on implant. Material and Methods: A methodology of bibliographic research was used, searching for articles relevant to the theme, through the Pubmed and Google Scholar databases. The selection of articles was performed by reading the titles and then the abstracts. Based on reading the texts in full, the studies with the greatest relevance to the proposed review were selected. Results: Studies have shown that screw stability is directly related to screw preload maintenance, as well as its maintenance and retightening. The loosening of this component precedes its fracture, which can lead to implant loss. Conclusion: The stability of the retaining screw is a key factor for the long-term success of the dental implant prosthesis. Screw maintenance protocols must be followed to minimize complications and ensure the durability of the dental implant.
Loosening and resistance of fracture of implant prosthesis retaining screw: a literature review
Keywords: Parafuso de retenção; Pilar protético; Afrouxamento; Fratura; Retaining screw; Prosthetic pillar; Loosening; Fracture