Sobre um novo Nicoletiidae (Zygentoma: Insecta) do Brasil vivendo com formigas lava-pés (Hymenoptera: Formicidae) - Mendes, Luis F.; Fox, Eduardo G. P. [UNESP]; Solis, Daniel R. [UNESP]; Bueno, Odair C. [UNESP] (USP, 2009)
Descreve-se um novo Zygentoma (Nicoletiidae: Subnicoletiinae), mirmecófilo da formiga lava-pés Solenopsis saevissima (Formicidae: Myrmicinae) no Estado do Rio de Janeiro, Brasil: Allotrichotriura saevissima gen. nov. sp. nov. que é comparado com os géneros e subgéneros conhecidos na subfamília. As principais características diagnósticas respeitam a combinação da forma do corpo, quetotaxia cefálica e do corpo, morfologia do prétarso e número de estilos e vesículas abdominais. Embora prospecções recentes tenham sido levadas a cabo na localidade típica, apenas se conhece a amostra original, que integra exclusivamente fêmeas.

A new myrmecophilous silverfish (Zygentoma: Nicoletiidae: Subnicoletiinae) from Rio de Janeiro, Brazil, found living in fire ant (Solenopsis saevissima, Formicidae: Myrmicinae) nests is described: Allotrichotriura saevissima gen. nov. sp. nov. is compared with the other genera and subgenera known in the subfamily. The main diagnostic features would include the combination of body shape, body and head setation, morphology of praetarsus, and number of abdominal stylets and vesicles. Although further quests were attempted at the type-locality, only the original described material, exclusively composed of females, remains known.
New Nicoletiidae (Zygentoma: Insecta) from Brazil living in fire-ant (Hymenoptera: Insecta) nests
Keywords: Género novo; Espécie nova; Subnicoletiinae; Mirmecófilo; Brasil; New genus; New species; Subnicoletiinae; Myrmecophilous; Brazil