Morphological description of Amblyomma brasiliense Aragão, 1908 (Acari: Ixodidae) larvae and nymphs - Sanches, Gustavo Seron [UNESP]; Bechara, Gervasio Henrique [UNESP]; Camargo-Mathias, Maria I. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
Os estágios imaturos dos carrapatos Neotropicais são pouco conhecidos e, em muitos casos, não estão descritos. Este trabalho apresenta uma descrição morfológica das larvas (F1) e redescrição das ninfas (F1) do carrapato Amblyomma brasiliense, relatado como um dos ixodídeos mais agressivos ao homem no Brasil. Para este fim, carrapatos imaturos de uma colônia iniciada com espécimes adultos do Parque Estadual de Intervales, São Paulo, Brasil foram analisados sob microscopia eletrônica de varredura, microscopia de luz e lupa estereoscópica. Observou-se que larvas têm a base do capítulo retangular, palpos curtos e idiossoma arredondado, coxa I com dois espinhos, sendo o externo mais longo que o interno e coxas II e III com um espinho. Ninfas têm a base do capítulo retangular com córnua pontiaguda, idiossoma oval, coxa I com dois espinhos evidentes, sendo o externo mais longo que o interno, coxas II e III com um espinho curto em cada uma e coxa IV com um espinho muito pequeno, presença de tubérculos quitinosos na superfície interna da borda posterior do idiosoma. Estas características, associadas à quetotaxia e porotaxia, poderão tornar possível a identificação dos estágios imaturos de carrapatos do gênero Amblyomma.

The immature stages of Neotropical ticks are poorly known and in many cases have not been described. This work presents a morphological description of Amblyomma brasiliense larvae (F1) and a redescription of nymphs (F1). A. brasiliense is reported as one of the most aggressive ticks to humans in Brazil. Immature ticks obtained from a laboratory colony initiated from adult specimens collected in the Parque Estadual Intervales (24º 18' S and 48º 24' W), São Paulo, Brazil, were analyzed under scanning electron microscope, and also under light and stereoscopic microscopes. A. brasiliense larvae present basis capituli rectangular; short palpi; rounded idiosoma; coxa I with two spurs, the external one being longer than the internal one; and coxae II and III each with one short spur. Nymphs present basis capituli rectangular with a sharp pointed cornua; oval idiosoma with scutum reaching coxa III; coxa I with two evident spurs, the external one being longer than the internal one; coxae II-III each with one short spur; and coxa IV with a very short spur and chitinous tubercles on internal surface of posterior border of idiosoma. These morphological features, in association with chaetotaxy and porotaxy, should make possible the identification of immature Amblyomma ticks.
Descrição morfológica de larvas e ninfas de Amblyomma brasiliense Aragão, 1908 (Acari: Ixodidae)
Keywords: Amblyomma brasiliense; Morphology; description; larva; nymph; Amblyomma brasiliense; Morfologia; descrição; Larva; Ninfa