Formas Contemporâneas de Trabalho Escravo no Cultivo da Cana-de-Açúcar no Brasil - Campos, Marcelo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Essa pesquisa aponta alguns indícios do movimento do cultivo da cultura canavieira no Brasil. O estudo está embasado no processo histórico, como uma luz que permite estender a realidade atual compreendendo-a a partir das relações econômicas, sociais e políticas. Com a finalidade de exterminar de vez com a escravatura no Brasil, foi assinada a lei áurea em 1888, entretanto, apesar de vivenciarmos o século XXI, ainda deparamos com situações que sustentam o trabalhador que vivem em condições análogas ao de escravo, caracterizada como Escravidão Contemporânea. A ação de escravização de pessoas está implantada em um quadro de ordenamento do trabalho livre e estritamente, agregado aos cursos migratórios de trabalhadores rurais para o corte de cana, carvoarias, usinas de cana-de-açúcar, destilarias de álcool, à ocupação das fronteiras agrícolas bem como a implementação de projetos agroindustriais de reflorestamento. O tema que será exposto tem a ambição de atingir um estudo sobre a triste e aborrecida realidade que hoje aflige numerosos brasileiros em seu dia a dia que é o trabalho escravo contemporâneo. É fato que a cana de açúcar não é a fundamental atividade econômica que utilizam trabalho escravo, porém se computarmos o número de libertados por ramo de atividade, a cana sobe múltiplas posições. O tema sobre trabalho escravo, presentemente causa incomodo em diversos autores. Para um entrosamento instrutivo dessa atrocidade a pesquisa buscará traçar uma tênue linha da evolução histórica da escravidão, analisará as transformações ocorridas, e verificará a existência da escravidão nos dias atuais e de como ocorre o trabalho escravo contemporâneo, aqui será consolidado em cima da época presente de um ato que sobrevém há séculos. A forma contemporânea de escravidão, generalizada pelo mundo, se dá de modo diversificada, se manifestando de caráter arcaico, como outros. O assunto será abordado em torno do trabalho escravo na plantação de cana de açúcar por ser o local onde mais se encontra tal crueldade, o tema apresentará consigo a probabilidade de se acercar uma ampla área de estudo com fontes pertinentes a serem apresentadas e que venha de alguma forma colaborar a concretização dos objetivos que visam combater e eliminar a escravidão.

This research points to some indications of the sugar cane cultivation movement in Brazil. The study is based on the historical process, as a light that allows extending the current reality understanding it from the economic, social and political relations. In order to exterminate slavery in Brazil definitely, the aureate law was signed in 1888; however, despite experiencing the twenty-first century, we still encounter situations that sustain the worker who live in conditions analogous to slavery, characterized as Slavery Contemporary. The action of enslavement of people is implanted in a framework of free and strictly organized labor, added to the migratory courses of rural workers for the cutting of sugarcane, charcoal, sugar cane mills, alcohol distilleries, occupation of borders agricultural projects as well as the implementation of agroindustrial reforestation projects. The theme that will be exposed has the ambition to reach a study about the sad and boring reality that today affects many Brazilians in their day to day that is the contemporary slave labor. It is a fact that sugar cane is not the fundamental economic activity that uses slave labor, but if we compute the number of freed by branch of activity, sugarcane rises multiple positions. The subject on slave labor, at present causes uncomfortable in several authors. For an instructive interconnection of this atrocity, the research will seek to trace a tenuous line of the historical evolution of slavery, analyze the transformations that took place, and verify the existence of slavery in the present day and how contemporary slave labor occurs, here it will be consolidated over the present time of an act that has been going on for centuries. The contemporary form of slavery, generalized by the world, occurs in a diversified way, manifesting itself as archaic, like others. The will be approached around the slave labor in the sugar cane plantation because it is the place where this cruelty is most present, the subject will present with the probability of approaching a wide area of study with pertinent sources to be presented and that comes from the goals of combating and eliminating slavery.
Contemporary forms of labor slave in the cultivation of sugar cane in Brazil
Keywords: Cana de Açúcar; Direitos Humanos; Escravidão; Leis; Trabalho Escravo; Human rights; Laws; Slavery; Sugar Cane