Análise da vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos na escola técnica estadual Augusto Tortolero Araújo, em Paraguaçu Paulista - SP - Oliveira, Isabela Apolinário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para alcançar o conhecimento pleno das diversas formas de relevo presente na paisagem, busca-se, na Geomorfologia, o suporte para a construção de documentos cartográficos, visando a compreensão dos fenômenos internos e externos da paisagem, que podem influir na maior ou menor vulnerabilidade ambiental de determinada área. Com base nesta visão geográfico-geomorfológica, o recorte territorial desta pesquisa é a Escola Técnica Estadual Augusto Tortolero Araújo (ETEC), localizada no município de Paraguaçu Paulista - SP, pois a mesma apresenta ocorrência de focos erosivos lineares, os quais refletem graus de vulnerabilidade ambiental da área. A contenção e monitoramento desses processos erosivos justifica-se pela necessidade de diminuir os riscos impostos à comunidade acadêmica do local, visto que a escola oferece cursos voltados para as ciências agrícolas, o que faz com que os alunos tenham aulas práticas nas áreas vulneráveis. O objetivo geral desta pesquisa consiste na elaboração do mapa de vulnerabilidade da Escola Técnica Estadual Augusto Tortolero Araújo, localizada no município de Paraguaçu Paulista-SP. Os procedimentos metodológicos consistiram no levantamento bibliográfico, trabalho de campo e na elaboração de mapas temáticos no software QGIS, utilizando as bases cartográficas disponibilizadas no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e os modelos digitais de elevação disponíveis no TOPODATA, que culminaram na elaboração do mapa de vulnerabilidade ambiental a processos erosivos lineares. Como principais resultados, identificou-se que os maiores índices de vulnerabilidade localizam-se nas morfologias de fundo de vale plano, onde estão as planícies aluviais, posteriormente no setor nordeste, onde estão as vertentes com amplo caimento topográfico, e parte do topo da colina na porção leste.

To achieve full knowledge of the various forms of relief present in the landscape, we seek, in Geomorphology, the support for the construction of cartographic documents, aiming at understanding the internal and external phenomena of the landscape, that may influence the greater or lesser environmental vulnerability of a given area. Based on this geographic-geomorphological view, the territorial cut of this research is the Augusto Tortolero Araújo State Technical School (ETEC), located in the municipality of Paraguaçu Paulista - SP, because it presents occurrence of linear erosive foci, levels of environmental vulnerability in the area. The containment and monitoring of these erosive processes is justified by the need to reduce the risks imposed on the academic community of the place, since the school offers courses focused on the agricultural sciences, which makes students take hands-on classes in vulnerable areas. The general objective of this research is to elaborate the vulnerability map of the Augusto Tortolero Araújo State Technical School, located in the city of Paraguaçu Paulista-SP. The methodological procedures consisted of bibliographic survey, field work and the elaboration of thematic maps in the QGIS software, using the cartographic bases available on the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, models available in TOPODATA, which culminated in the elaboration of the map of environmental vulnerability to linear erosive processes. As main results, it was identified that the highest levels of vulnerability are located in the bottom morphologies of flat valley, where are the alluvial plains, later in the northeastern sector, where are the slopes with broad topographic and part of the top of the hill in the eastern portion.
Analysis of environmental vulnerability to processes erosives in the state technical school Araújo, em Paraguaçu Paulista - SP
Keywords: Vulnerabilidade ambiental; Processos erosivos; Compartimentos de relevo; ETEC; Environmental vulnerability; Erosive processes; Relief compartments