Reabilitação total bimaxilar e o restabelecimento da tríade: função, fonética e estética - Pita, Murillo Sucena; Anchieta, Rodolfo Bruniera [UNESP]; Rocha, Eduardo Passos [UNESP]; Santos, Paulo Henrique dos [UNESP]; Pedrazzi, Vinícius; Assunção, Wirley Gonçalves [UNESP] (My University, 2013)
O tratamento de indivíduos totalmente desdentados, desde os primórdios dos conceitos e fundamentos da reabilita-ção oral, tem sido um grande desafio para os profissionais da odontologia, especialmente em relação à retenção, suporte e estabilidade das próteses totais. Esses pré-requisitos protéticos estão geralmente deficientes em pacientes que apresentam um longo período de desdentamento, com grande atrofia e reabsor-ção dos rebordos alveolares, especialmente no arco mandibular. Com o advento da implantodontia e com a evolução sequencial dos estudos envolvendo o processo de osseointegração essa filosofia se tornou otimizada pelas próteses totais fixas implantossuportadas, denominadas próteses protocolo, repre-sentando uma modalidade clinicamente previsível no âmbito da dontologia moderna. Com base nessa premissa, o objetivo do presente trabalho é elucidar a sequência clínica de uma reabilitação total bimaxilar, conjugando-se uma prótese total convencional superior e uma prótese protocolo inferior.
Keywords: Reabilitação oral; Disfunção da ATM; Estética; Implante dental