Deposição e qualidade de sementes de sorgo utilizando um mecanismo dosador de fluxo contínuo - Correia, Tiago Pereira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Uma opção para a semeadura correta da cultura do sorgo é com o uso de semeadoras-adubadoras de fluxo contínuo. Com estas máquinas é possível realizar a regulagem da deposição e distribuição de sementes, e o conhecimento do seu desempenho nas mais diversas condições de trabalho. Existem condições com declives plano e ondulado, desta maneira a deposição das sementes por semeadoras-adubadoras de fluxo-contínuo podem ser prejudicadas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar em simulador o comportamento da deposição de sementes por um mecanismo dosador de fluxo contínuo em condições distintas de relevo do terreno, velocidade de semeadura e quantidade de sementes no reservatório, assim como avaliar a qualidade das sementes depositadas. O trabalho foi realizado em duas etapas, na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária – (FAPA) e na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu – SP. A primeira etapa foi a coleta de sementes no simulador utilizando um mecanismo dosador do tipo rotor acanalado helicoidal de fluxo contínuo operando transversalmente ao declive, e a segunda foi a realização das análises de qualidade das sementes coletadas na primeira etapa. O delineamento experimental do ensaio foi avaliado em esquema fatorial simples trabalhando-se com três fatores (três relevos x três velocidade; três relevos x três nível do reservatório de sementes; e três velocidade x três nível do reservatório de sementes). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SAS, sendo os dados submetidos ao teste de Tukey e as médias comparadas pelo teste F ao nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos mostraram que a elevação da velocidade de trabalho reduz a deposição de sementes no relevo com 3%. Os relevos com 8% e 16% propiciam redução...

One option for sowing and correct plantability of sorghum is using seeder streaming. With these machines it is possible to perform precise adjustment of the deposition and distribution of seeds and knowledge of its performance in various conditions. In various national regions producing sorghum, there are conditions with steep slopes, thus the plantability seed by seeder-continuous flow may be impaired. Thus, the aim of this study was to evaluate the behavior of the simulator seed deposition by a continuous flow metering system in different conditions of slope, seeding speed and level of the reservoir, as well as assess the quality of seeds deposited. The study was conducted in two stages, the Agrarian Foundation for Agricultural Research - (FAPA) and the Faculty of Agricultural Sciences, UNESP, Botucatu– SP. The first step was the simulation of a seeder streaming operating across the slope, and the second was the analyzes of quality seeds collected in the first stage. The experimental test was being evaluated in randomized factorial design simple by working with three parts (three x three-speed slope, three x three slope reservoir level seed and three x three slope reservoir level seed).Statistical analyzes were performed using SAS software, the data being tested for Tukey and means were compared by F test at 5% level of significance. The results showed that the increase in operating speed reduces the deposition of seeds in the flat slope. The gentle slopes and undulating wavy provide reduction of seed deposition. The deposition rate was achieved more precisely seeds with a slope up and the working speed of 4 km h-1, and the lowest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sorgo; Semeadura; Sementes - Qualidade; Semeadeira-adubadeira; Drills (Planting machinery)