Avaliação da posição dos caninos superiores impactados por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Takahama, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a posição dos caninos superiores impactados por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), verificando possíveis relações entre as estruturas circunvizinhas, para auxiliar no diagnóstico e planejamento do tratamento. Foram avaliadas 50 TCFC de arquivo de um centro especializado de Radiologia odontológica na cidade de São José dos Campos de indivíduos dos sexos masculino e feminino, que apresentavam canino superior impactado, uni ou bilateralmente. Para tal, foram realizadas mensurações, utilizando-se o software ImplantViewer® (Anne Solutions, Brasilia, Brasil) e suas ferramentas em imagens e cortes panorâmicos e axiais. A mensuração foi realizada em dois tempos diferentes, para avaliar erro intra-examinador, foi utilizado o teste “t” pareado e o cálculo de erro de Dahlberg e observou-se que não houve diferença estatisticamente significante. Os resultados foram submetidos à análise descritiva obtendo-se os seguintes valores: Quanto à localização da impactação foram encontrados 46,48% (33 dentes) por palatino, 42,25% (30 dentes) por vestibular e 11,27% (8 dentes) bem posicionado. Quanto à inclinação do longo eixo com o plano sagital mediano foi encontrado 13 dentes (18%) entre 0° a 15°, 23 dentes (32,4%) entre 16° a 30° e 35 dentes (49,3%) com inclinação igual ou maior que 31°. A média da angulação foi de 36,62° variando de 0 a 90°. A média da distância da ponta de cúspide ao plano sagital mediano foi de 9,31 mm com variação de 0 à 19,39 mm. Em relação ao sexo, 76% dos indivíduos com caninos impactados do sexo feminino e 24% do masculino. Observou-se que 53,52% (38 dentes) eram do lado esquerdo, 46,48% (33 dentes) do lado direito, sendo que 58% (29 dentes) eram unilaterais e 42% (21 dentes) bilaterais. Por este trabalho...

The purpose of this study was to evaluate the position of impacted canines by means of cone beam computed tomography (CBCT), checking possible relationships between the adjacent structures, to assist in the diagnosis and treatment planning. We evaluated 50 CBCT file a dental radiology center specializing in Sao Jose dos Campos individuals of males and females, who had impacted maxillary canine, unilateral or bilateral. To this used the software ImplantViewer® (Anne Solutions, Brasilia, Brazil) and tools in panoramic images and axial view. The measurement was performed at two different times to assess intraexaminer reliability was used to test t and Dahlberg showed that there was no statistically significant difference. The results were submitted to descriptive analysis yielding the following values: The location of impaction were found 46.48% (33 teeth) for lingual, 42.25% (30 teeth) for buccal and 11.27% (8 teeth) the central. The canine inclination to the midline were 13 teeth (18%) between 0 ° to 15 °, 23 teeth (32.4%) between 16 ° to 30 ° and 35 teeth (49.3%) with slope equal to or greater than 31 °. The average angle was 36.62 º, ranging from 0 to 90 °. The average distance from the cusp tip to the midline was 9.31 mm ranging from 0 to 19.39 mm. We had 76% of patients with impacted canines were female and 24% male. It was observes that 38 teeth (53,52%) were left, 33 teeth (46,48%) on the righ side, and 29 teeth (58%) were unilateral and 21 teeth (42%) bilateral. For this study, we can conclude that the CBCT is a method of diagnostic imaging useful for evaluating the position of impacted canines as it allows the study of its angulation and precise location
Keywords: Dentes - Erupção; Dente canino; Caninos superiores - Tomografia computadorizada