Reconhecimento de guias prospectivos para alvos não aflorantes por sensoriamento remoto no Escudo Sul-Rio-Grandense - Hansen, Marco Antonio Fontoura (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A exploração de ouro e cobre é essencial para o desenvolvimento sustentável da mineração no mundo e no Brasil, dada a dependência de importações de cobre. Este estudo tem como objetivo reavaliar e identificar áreas promissoras para prospecção de sulfetos no sul do Brasil, com tecnologias, incluindo imagens de radar (ALOS PALSAR) e softwares (PCI Geomatics, QGIS, Spring e Orient) para extração e processamento de lineamentos tectônicos. A análise comparativa entre essas estruturas lineares e as redes de drenagem permite a avaliação de minerais de ouro aluviais e cobre disseminado em andesitos, como observado nas minas abandonadas de Seival. Os métodos empregados incluem a extração de lineamentos tectônicos e a avaliação de ocorrências minerais nas formações Hilário (vulcanogênica) e Arroio dos Nobres (sedimentar) do Grupo Bom Jardim (Neoproterozóico) e suas redes de drenagem. Como resultado, este artigo conclui que as principais direções de alinhamento tectônico para ocorrências de cobre e ouro disseminadas em andesitos são predominantemente E-W, N-S, N5°W, N58°W, N62°E e N23°E, e para ouro aluvial N-S e N45°W. Esses resultados são cruciais para reavaliar áreas de mineração abandonadas e identificar as orientações minerais primárias em rochas e a orientação predominante de depósitos aluviais, servindo como controles estruturais para a descoberta de novas ocorrências minerais. Conclui se que as geotecnologias expandiram as possibilidades de estudo, permitindo uma análise mais detalhada dos lineamentos tectônicos e sistemas de drenagem e fornecendo um guia prospectivo valioso para a exploração de minerais de ouro e cobre.
Recognition of prospective guides for non-outcropping targets by remote sensing in the Southern Rio Grande Shield: study in analogous areas in Brazil and Uruguay to promote the mineral sector in MERCOSUR
Relatório Final de Pós-Doutorado.
Keywords: Lineamentos tectônicos; Rede de drenagem; ALOS PALSAR; Cobre; Ouro