A participação da Associação Força Feminina do Município de Mirante do Paranapanema (SP) no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): território de empoderamento? - Rui, Simone Léia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa pretende analisar como o acesso das associadas da Força Feminina do município de Mirante do Paranapanema – SP, no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), contribui para o empoderamento dessas mulheres, além de estabelecer uma relação com a categoria geográfica território, pois são identificadas relações de poder entre os líderes da associação para com as associadas e associados. Para tanto, foi utilizado o estudo de caso para compreender melhor os aspectos particulares da Associação Força Feminina. Além de revisão bibliográfica, levantamento e sistematização de dados de fontes secundárias, se realizou pesquisa de campo, por meio de entrevistas, com roteiros semiestruturados. Para compreender melhor o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), foi utilizado dados disponibilizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Estabelecer uma relação entre gênero, território e empoderamento colaborou para entendermos que as relações de gênero são determinadas por relações de poder, sendo que romper com essa estrutura fez com que, no caso desta pesquisa, nos deparássemos com mulheres que não consideram o seu trabalho uma ajuda ao trabalho do homem. Ao contrário. Consideram que trabalham mais que seus maridos, ao acumularem o trabalho no campo ao trabalho doméstico. Dessa forma, busca-se indagar como tal política pode colaborar (ou não) para o fortalecimento da agricultura familiar e empoderamento das mulheres rurais, bem como oferecer elementos para contribuir com a análise qualitativa do PAA, além de ajudar a entender as relações entre gênero e agricultura familiar.

This research intends to analyze how the access of members of the Female Force of the municipality of Mirante do Paranapanema - SP, in the Food Acquisition Program (PAA), contributes to the empowerment of these women, in addition to establishing a relationship with the geographical territory category, since power relations are identified between the association's leaders towards associates and associates. To do so, the case study was used to better understand the particular aspects of the Women's Strength Association. In addition to bibliographic review, survey and systematization of data from secondary sources, field research was conducted through interviews with semi-structured scripts. To better understand the Food Acquisition Program (PAA), we used data made available by Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Establishing a relationship between gender, territory and empowerment has helped us to understand that gender relations are determined by power relations, and breaking with this structure has made us, in the case of this research, come across women who do not consider their work a help the work of man. Instead. They consider that they work harder than their husbands, as they accumulate labor in the field and domestic labor. Thus, it is sought to investigate how such a policy may or may not contribute to the strengthening of family agriculture and the empowerment of rural women, as well as offer elements to contribute to the qualitative analysis of the PAA, as well as to help understand the relationships between gender and family farming.
The participation of the Women's Strength Association of the Municipality of Mirante do Paranapanema (SP) in the Food Acquisition Program (PAA): territory of empowerment?
Keywords: Gênero; Território; Empoderamento; Programa de Aquisição de Alimentos; Gender; Territory; Empowerment; Food Acquisition Program