O processo de verticalização na cidade de São José dos Campos - SP e sua arquitetura no período de 1960 a 2010 - Almeida, Natália Rosa de Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
From the second half of the twentieth century, due to several factors that have attracted industries and public investments to the city, São José dos Campos has begun to stand out in the economic and industrial scenario. Consequently, the city received a big migratory flow of workers, families and those who seeked a better life, which caused the horizontal e vertical expansion of the city. With the high demand of urban spaces and increasing of property speculation, the verticalization process was necessary. Along with the constructions of new buildings, the first models of the modern architecture began to emerge

A partir da segunda metade do século XX, em decorrência de diversos fatores que atraíram investimentos públicos e indústrias para a cidade, São José dos Campos passou a se destacar no cenário econômico-industrial brasileiro. Consequentemente, o município recebeu um grande fluxo migratório de trabalhadores, famílias e pessoas que buscavam melhor oportunidade de vida, o que causou uma expansão horizontal e vertical da cidade. Com a grande demanda dos espaços urbanos e, portanto, aumento da especulação imobiliária, fez-se necessário o processo de verticalização. Juntamente com a construção de novos edifícios, começaram os primeiros exemplares da arquitetura moderna
Keywords: Arquitetura moderna; Edificios; São Jose dos Campos (SP); Buildings