Efeito do manejo pré-abate sobre alguns parâmetros fisiológicos em fêmeas suínas pesadas - Dalla Costa, Osmar Antonio; Ludke, Jorge Vitor; Coldebella, Arlei; Kich, Jalusa Deon; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]; Faucitano, Luigi; Peloso, José Vicente; Dalla Roza, Darlan (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso (3, 5, 7 e 9 horas) dos suínos no frigorífico (PDF) e da localização dos suínos na carroceria do caminhão (PBO), quando transportados, no inverno ou verão, sobre alguns parâmetros fisiológicos avaliados em 64 fêmeas, com peso médio de 130kg para abate, durante o manejo pré-abate. Para a análise estatística, foram considerados, no modelo de análise da variância, os efeitos de bloco, PDF, PBO e da interação (bloco x PDF), entre outros. O PDF influenciou, significativamente, as concentrações de lactato no sangue e cortisol na saliva. Suínos que descansaram 5 e 7 horas apresentaram maior concentração de lactato em relação aos animais que descansaram 3 e 9 horas. No transporte, a freqüência cardíaca foi muito maior em relação aos demais locais avaliados. Concluiu-se que o incremento do PDF não promove mudanças na freqüência cardíaca, nas concentrações de glicose e CPK no sangue e cortisol na saliva, mas interfere na concentração de lactato no sangue dos suínos.

The aim of the research was to evaluate the effect of pig lairage time (PDF=3, 5, 7 and 9 hours) and evaluate the effect of pig position into the truck (PBO) during transportation to slaughterhouse, in winter or summer conditions, on some physiologic parameters evaluated on 64 heavyweight females with mean liveweight of 130kg during pre-slaughter events. The following effects were considered in the statistical analysis of variance model: block (BL=summer farm or winter farm), PDF, PBO and interaction (Block x PDF), under other factors. The PDF influenced significativelly blood lactate and saliva cortisol levels. Pig submitted to 5 and 7 hours of lairage had higher levels of lactate when compared to pigs submitted to 3 and 9 hours of lairage. During transport the heart rate were higher than in other pre-slaughter events. It is concluded that increasing PDF above 3 hours had no effects on heart frequency, glucose and CPK levels and salivary cortisol levels but affects the blood lactate levels.
Effect of pre-slaughter management on physiological parameters of heavy-weight female pigs
Keywords: Cortisol; Creatine phospho-kinase; heart frequency; glycose; lactate; Welfare; Bem-estar; Cortisol; creatina fosfo-quinase; freqüência cardíaca; Glicose; lactato