O Serviço Social e o Hip Hop: onde se encontram no processo de humanização do negro na sociedade - Souza, Maíra Paulino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Existe a necessidade de aproximar o Serviço Social, uma profissão de caráter historicamente interventivo nas diversas expressões da questão social, com o movimento político-cultural Hip Hop, que tem o mesmo objetivo de lutar por uma sociedade justa e igualitária para os negros, no contexto de uma sociedade estruturalmente racista. Ambas as atuações são concretizadas, majoritariamente, em territórios periféricos devido à grande concentração de pessoas em situação de desigualdade social, e não por acaso, é uma população de maior parte negra e em sua maioria, do gênero feminino. A partir disso a pesquisa, que é qualitativa e bibliográfica, parte do método histórico metodológico marxista com o objetivo de evidenciar onde a práxis do assistente social encontra a cultura para fortalecer o processo de humanização da pessoa negra com fundamento no método de Paulo Freire e proposta de Educação Popular Negra, que protagoniza a cultura popular negra e todo conhecimento por ela produzido. Desta forma, podemos concluir que essas áreas se complementam acerca do mesmo objetivo de emancipação plena do indivíduo e se encontram no respeito com o saber da população negra e suas formas de renovação.

There is a need to bring together Social Work, a profession with a historically intervening character in the various expressions of the social issue, with the Hip Hop political-cultural movement, which has the same goal of fighting for a fair and equal society for black people, in the context of a structurally racist society. Both actions are concretized, mostly, in peripheral territories due to the large concentration of people in situations of social inequality, and not by chance, it is a population mostly black and mostly female. From this, the research is based on the Marxist historical methodological method with the aim of showing where the praxis of the social worker meets the culture to strengthen the process of humanization of the black person based on Paulo Freire's method and the proposal of Black Popular Education, which highlights the black popular culture and all the knowledge produced by it. In this way, we can conclude that these areas complement each other with the same purpose of full emancipation of the individual and are linked within the respect for the knowledge of the black population and its forms of renewal.
Social Work and Hip Hop: where they meet in the process of humanization of black people in society
Keywords: Serviço Social; Hip Hop; Educação Popular; Social Work; Popular Education