Controle biológico de Rhizoctonia solani de diferentes hospedeiros - Micaéla Souza Diogo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Rhizoctonia solani é um fungo que ocorre em diferentes plantas e suas partes, causando queda de produtividade. Pesquisa com a mistura de agentes biológicos no controle de R. solani de diferentes culturas é escassa no país. Assim, avaliou-se o potencial antagônico de isolados de Trichoderma e bactérias no controle de Rhizoctonia de cinco diferentes hospedeiros. Identificado os isolados do fungo, verificou-se o antagonismo entre 8 isolados de Trichoderma spp. e 28 isolados bacterianos sobre Rhizoctonia de soja, feijão, manjerona, eucalipto, batata, impatiens e crisântemo. Pelo pareamento duplo, constatou-se a compatibilidade entre os agentes, sendo então aplicados em mistura nos ensaios. Pela técnica de contato com papel-filtro e pela incorporação dos fungicidas em meio BDA, constatou-se a compatibilidade dos agentes com os princípios ativos dos fungicidas Fluazinam e Tiofanato-Metílico e o controle dos isolados do fungo. O antagonismo in vitro de um biofungicida comercial (Frowncide® e Certeza®) foi testado sobre os isolados do fitopatógeno, constatando baixa eficiência no controle, tanto aplicado sólido (nota de antagonismo de 3,4 a 4,0), quanto em solução (porcentagem de inibição de 22% a 47%) em comparação aos isolados antagônicos selecionados (nota de antagonismo de 2,4 a 2,6 por Trichoderma e porcentagem de inibição de 30% até 100% do fungo por bactérias). Os agentes de controle biológico em mistura, os fungicidas Fluazinam+Tiofanato-Metílico e Fluazinam, controle positivo (fungos inoculados) e controle negativo (sem nada) foram testados in vivo em sementes e folhas de soja e feijão, em mini-tubérculos de batata, e em mudas de crisântemo e de eucalipto no controle de R. solani. Avaliou-se a inciência e a severidade da doença com escalas de notas e mediu o cancro na região do colo com régua milimetrada. Tiofanato-Metílico+Fluazinam foi eficiente para controlar o fungo R. solani AG-4 HGI de batata. Fluazinam foi eficiente para controlar R. solani AG-4 HGI em mudas de eucalipto e crisântemo. A mistura de X. szentirmaii (PAM25) + T. endophyticum (LQC99) foi eficiente para controlar R. solani AG-4 HGI de batata. A mistura X. szentirmaii (PAM25) + T. lentiforme (IB04/08) foi eficiente para reduzir a severidade e incidência da doença causada por R. solani AG-4 HGI em crisântemo (0,9% e 12,5%, respectivamente) e controlar R. solani AG-4 HGI em batata. A mistura T. endophyticum (LQC 99) + B. velezensis foi eficiente para controlar a doença causada por R. solani AG-1 IA em sementes de soja.

Rhizoctonia solani is a fungus that occurs in different plants and their parts, causing a decrease in productivity. Research with the mixture of biological agents to control R. solani in different crops is scarce in the country. Thus, the antagonistic potential of Trichoderma isolates and bacteria to control Rhizoctonia in five different hosts was evaluated. Once the fungus isolates were identified, antagonism was obtained between 8 isolates of Trichoderma spp. and 28 bacterial isolates on Rhizoctonia in soybeans, beans, marjoram, eucalyptus, potatoes, impatiens and chrysanthemum. By double pairing, compatibility between the agents was verified, and they were then applied as a mixture in the tests. By contact technique with filter paper and incorporation of fungicides in PDA medium, the combination of the agents with the active ingredients of the fungicides Fluazinam and Thiophanate-Methyl and control of the fungus isolates was verified. The in vitro antagonism of a commercial biofungicide (Frowncide® and Certeza®) was tested on the phytopathogen isolates, and low control efficiency was observed, both in solid application (antagonism score of 3.4 to 4.0) and in solution (deficiency percentage of 22% to 47%) compared to the selected antagonistic isolates (antagonism score of 2.4 to 2.6 for Trichoderma and inhibition percentage of 30% to 100% of fungi by bacteria). The biological control agents in mixture, the fungicides Fluazinam+Thiophanate-Methyl and Fluazinam, positive control (inoculated fungi) and negative control (without anything) were tested in vivo on soybean and bean seeds and leaves, on potato mini-tubers, and on chrysanthemum and eucalyptus seedlings to control R. solani. The inciency and severity of the disease were assessed using grade scales and the cancer in the collar region was measured using a millimeter ruler. Thiophanate-methyl + Fluazinam was effective in controlling the fungus R. solani AG-4 HGI in potato. Fluazinam was effective in controlling R. solani AG-4 HGI in eucalyptus and chrysanthemum seedlings. A mixture of X. szentirmaii (PAM25) + T. endophyticum (LQC99) was effective in controlling R. solani AG-4 HGI in potato. The mixture X. szentirmaii (PAM25) + T. lentiformis (IB04/08) was effective in reducing the severity and incidence of the disease caused by R. solani AG-4 HGI in chrysanthemum (0.9% and 12.5%, respectively) and in controlling R. solani AG-4 HGI in potato. The mixture T. endophyticum (LQC 99) + B. velezensis was efficient in controlling the disease caused by R. solani AG-1 IA in soybean seeds.
Biological control of Rhizoctonia solani from different hosts
Keywords: biocontrole; controle químico; R. solani AG-1; R. solani AG-4; Rhizoctonia binucleada AG-F; Trichoderma spp.; Xenorhabdus spp.; biocontrol; chemical control