Mecanismos do jejum e sua aplicabilidade no exercício físico: uma revisão de literatura - Moro, Yuri Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Fasting is a natural human body phenomenon of a voluntary or involuntary character. Classified as an abstention in food and / or fluid intake after a certain period of time of the last meal, this practice has been used for centuries throughout human history for a wide range of purposes. Today, fasting is perceived by some professionals as a powerful tool and an effective means of controlling and maintaining body weight, which in then shed light on it's concept. In addition to serving as a kind of natural treatment for people with metabolic adversities its theory points out that when tied to an program of physical exercise and balanced diet, fasting can serve as a supplement in order to maximize gains in both health and wellness. This work aims to elucidate this issue and to point out possible benefits of physical exercise linked to fasting, using as a method a review of non - systematic literature carried out in internationally recognized databases. Several studies indicate that there are no significant differences in weight reduction when exercise is performed under fasting state or when done after a pre-workout meal, however fasting training protocols show that its accomplishment causes several metabolic adaptations at the cellular level, which when brought to a scope of greater magnitude can be interpreted as beneficial precursors to the organism providing better levels of health

O jejum é um fenômeno natural do corpo humano de caráter voluntário ou involuntário. Classificado como uma abstenção na ingestão de alimentos e/ou líquidos após certo período de tempo da ultima refeição realizada, essa prática foi utilizada por séculos durante a história da humanidade para as mais diversas finalidades. Atualmente, o jejum é visto por alguns profissionais como uma poderosa ferramenta e um meio eficaz de controle e manutenção do peso corporal, o que fez com que seus conceitos se popularizassem a cada dia. Além de servir como uma espécie de tratamento natural para pessoas com adversidades metabólicas, sua teoria aponta que quando vinculado a um programa de exercícios físicos e dieta controlada, o jejum pode servir como um complemento a fim de maximizar ganhos em saúde e bem-estar. Este trabalho tem como objetivo elucidar essa questão e apontar possíveis benefícios do exercício físico vinculado ao jejum, sendo utilizado como método uma revisão de literatura não sistemática realizada em bases de dados internacionalmente reconhecidas. Diversos estudos apontam que não há diferenças significativas na redução de peso quando o exercício é realizado em jejum ou quando feito após uma refeição pré-treino, entretanto, protocolos de treinamento em jejum mostram que sua realização causa diversas adaptações metabólicas a nível celular, que quando trazidas a um escopo de maior magnitude podem ser interpretadas como precursores benéficos ao organismo proporcionando melhores níveis de saúde
Keywords: Jejum; Exercícios físicos; Saúde; Pesquisa bibliografica; Educação fisica; Fisiologia