Willy Corrêa de Oliveira, Cadernos - De Bonis, Maurício [UNESP] (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 2024)
Âgé de soixante ans, le compositeur brésilien Willy Corrêa de Oliveira, né à Recife en 1938, a présenté ses Cadernos [Cahiers] comme thèse de doctorat à l’Université de São Paulo (peu avant sa retraite). Willy y enseigne depuis le début des années 1970, après une période de formation marquée par des études auprès de George Olivier Toni, la signature du Manifesto Música Nova, la fréquentation des studios de musique électronique d’Europe occidentale et des festivals de Darmstadt dans les années 1960, ainsi que l’influence marquée de la pensée d’Henri Pousseur. Ses cahiers sur la musique au capitalisme ont été écrits après une période de prise de distance critique par rapport au milieu musical bourgeois, notamment en ce qui concerne son engagement dans la manipulation idéologique à contenu fasciste qui réapparaît périodiquement dans le dit « monde libre ». Durant la période de transition de la dictature militaire (1964-1985) à la démocratie bourgeoise au Brésil, Willy entretient des relations étroites avec le Parti communiste brésilien et collabore avec le Mouvement des travailleurs ruraux sans terre, le Fond de grève des ouvrières de la région ABC de São Paulo et avec des Communautés ecclésiales de base. La soi-disant re-démocratisation, pendant la période de désintégration du bloc des pays communistes, a affaibli les mouvements révolutionnaires, et l’activité la plus intense de Willy est redevenue celle de compositeur, indissociable de son travail critique d’enseignant et d’auteur, et cela reste toujours ainsi.
Willy Corrêa de Oliveira, Cahiers
Keywords: Composição (Música); Música - História e crítica; Oliveira, Willy Correa de