Estudo da estabilidade e da capacidade resistente de painéis estruturais do sistema construtivo Light Steel Framing - Silva, Vanessa Cristina Soncin da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho estuda a estabilidade de painéis estruturais do sistema construtivo Light Steel Framing (LSF) a partir da modelagem computacional de painéis estruturais, com o intuito de analisar a instabilidade global, os deslocamentos horizontais de topo e os esforços resistentes dos perfis formados a frio que compõem estas estruturas. Realizaram-se análises lineares, não-lineares e de flambagem de geometrias de painéis comumente empregadas e indicadas na literatura, e de formatos diferenciados, buscando encontrar configurações de travamento que pudessem permitir maior estabilidade e a utilização de perfis mais esbeltos do que os indicados por norma para este tipo de sistema construtivo. Constatou-se que os painéis aqui estudados atingem seus estados-limites quando são utilizados perfis de menores espessuras do que aquelas normalmente indicadas, e que a geometria do painel proposto no estudo efetuado mostrou-se viável, tornando-se uma alternativa às configurações comumente empregadas e recomendadas pela literatura em questão e oferecendo estabilidade, capacidade resistente, segurança e economia de material.

This paper studies the stability of structural panels system constructive Light Steel Framing (LSF) from the computational modeling of structural panels, in order to analyze the global instability, the horizontal displacements of the top and the efforts of resistant cold formed steel composing these structures. Analyses linear, nonlinear and buckling geometry of panels commonly used and indicated in the literature, and different formats, seeking to find locking settings that could allow greater stability and the use of thinner profiles than indicated by standard for this type of construction system. It was found that the panels studied here reach their limits states profiles are used when smaller thicknesses than those normally displayed, and the geometry of the panel proposed in the study performed was feasible, becoming an alternative to commonly used settings and recommended by the literature in question and offering stability, bearing capacity, safety and economy of material.
Keywords: Engenharia de estruturas; Método dos elementos finitos; Materiais de construção; Estruturas metalicas; Structural engineering