A influência do desmame, da contenção em tronco e do transporte rodoviário na etologia, hematologia e bioquímica clínica de bovinos da raça Nelore (Bos indicus) - Paes, Paulo Ricardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do desmame, do transporte rodoviário e da contenção em tronco, na etologia, hematologia e bioquímica clínica de bovinos jovens da raça Nelore, criados em regime extensivo. Para tal, 40 bovinos foram subdivididos em quatro grupos, compostos por 10 animais como segue: (GL) permaneceram com a mãe, (GD) foram desmamados no primeiro momento do experimento, (GDT) foram desmamados no primeiro momento do experimento e submetidos a transporte rodoviário por quatro horas e (GD7T) foram desmamados uma semana antes do primeiro momento do experimento e submetidos as transporte rodoviário por quatro horas. Os animais foram avaliados no momento do desmame, e 12, 16, 36 e 48 horas após. Com relação ao transporte, os animais foram avaliados no dia anterior ao embarque, no momento imediatamente anterior a este, logo após o desembarque e 24 e 36 horas após o embarque. A ordem de entrada dos animais de cada grupo, no tronco de contenção, foi comparada ao seu comportamento durante a colheita das amostras, não sendo observada correlação estatística. O comportamento dos animais não variou durante os momentos, assim como, não houve correlação com a concentração sérica de cortisol. A repetição por três dias consecutivos da contenção dos animais no tronco determinou elevações da concentração sérica de albumina e da atividade sérica de creatina quinase (CK) e aspartato... .

The goal of the present study was to evaluate the influence of weaning, highway transportation, and the stock use in the etiology, hematology, and clinical chemistry in extensively raised Nelore bovines. For this purpose, 40 bovines were divided into four groups (n=10) as following: (GL) nursing continued; (GD) the weaning happened in the first experimental moment; (GDT) the weaning happened in the first experimental moment and the animals were also highway transported during four hours; and (GD7T) the weaning happened one week before the first experiment moment and the animals were highway transported for four hours. The animals were evaluated one day prior to transportation, in the moment just before, just after, 24 after, and 36 hours after highway transportation. The order of animal getting in the stock and their behavior during sampling was compared and no statistical correlation was found. The animal behavior did not vary between the experiment moments; and no correlation with serum cortisol concentrations was found. After three consecutive days of stocking the animals, an increase in the creatinin kinase (CK) and aspartate aminotransferase (AST) activity was observed. Weaning, on the other hand, caused hematological alterations as the hematocrit decreased and the leukogram variations compatible to physiologic leukocytosis. Weaning also influenced the clinical chemistry increasing serum albumin, urea concentration; and serum AST, and alanine... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Nelore (Bovino); Bovino - Criação