Memória institucional: estudo do acervo digital da TV UNESP Assis - Toller, Mariana Escher [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A televisão universitária surgiu no Brasil em 1968 com a TV Universitária de Recife. Hoje, o canal universitário passa nos canais a cabo, após a promulgação da Lei n° 8977 de janeiro de 1995. Essa Lei despertou o interesse das Instituições de Ensino Superior pela produção televisiva acelerando a criação de várias emissoras universitárias. Em um primeiro momento, a TV Universitária produz programas exercendo secundariamente a conservação da história da Universidade e da sociedade na qual está inserida, já que apresenta os determinados materiais como fonte histórica após o uso presente. Produzindo considerável parte do material iconográfico e, consequentemente, da memória do campus de Assis, a TV UNESP Assis constrói o que chamamos de memória institucional auxiliando na formação da identidade política e social da universidade. Visando à essa construção, foi além da produção e se preocupou com a conservação e disseminação da informação. Inseridos no Acervo Digital da UNESP, os programas estão em processo de organização e catalogação fazendo dos seus arquivos parte da história do campus. Assim, este trabalho tem como objetivo demonstrar a relação entre a memória da UNESP de Assis e o papel que a TV Universitária desempenha para a preservação da história do campus.

The university television arised in Brazil in 1968 with University TV of Recife. Today, the university channel passes through cable channels, after the promulgation of Law No. 8977 of January 1995. This law aroused the interest of higher education institutions for the television production, accelerating the creation of several university broadcasters. At first, the University TV produces programs exercising secondarily the conservation of the history of the University and the society in which it is inserted, since it presents certain materials as historical source after the present use. Producing considerable part of the iconographic material and, consequently, of the memory of the college of Assis, TV UNESP Assis builds what we call institutional memory helping in the formation of the political and social identity of the university. Aiming at this construction, it went beyond production and was concerned with the conservation and dissemination of information. Inserted in the Digital Collection of UNESP, the programs are in the process of organization and cataloging making their archives part of the history of the college. Like this, this work aims to demonstrate the relationship between the memory of UNESP Assis and the role that University TV plays for the preservation of college history.
Institutional memory: study of the digital archives of TV UNESP Assis
Keywords: Memória; Memória institucional; TV Universitária; TV UNESP Assis