Aplicação de bioinsumos na mitigação dos efeitos do estresse hídrico no feijoeiro comum - Oliveira, Tayla Évellin de. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As mudanças climáticas e a irregularidade das chuvas têm provocado impactos significativos nas culturas agrícolas, entre eles o estresse hídrico, que afeta o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), de elevada importância socioeconômica no Brasil. O uso de bioinsumos à base de microrganismos promotores de crescimento vegetal surge como alternativa para mitigar esses efeitos, favorecendo o desenvolvimento radicular, a absorção de nutrientes e a eficiência do uso da água. Diante disso, objetivou-se avaliar a aplicação de Bacillus aryabhattai associado a bactérias promotoras de crescimento no feijoeiro comum, submetido à irrigação subótima em diferentes fases fenológicas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, durante a safra de inverno de 2024, em blocos casualizados, em esquema fatorial (5 × 5), com quatro repetições. Foram testados três bioinsumos: B. aryabhattai isolado, a combinação de B. aryabhattai + Rhizobium tropici e a associação dos dois anteriores com um mix de bactérias, além de dois controles (positivo e negativo), combinados com cinco manejos de irrigação. Avaliaram-se o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, o número de grãos por planta, o peso de mil grãos, a produtividade, o teor de nitrogênio nas folhas, a proteína bruta dos grãos e a densidade de microrganismos no solo. A aplicação de B. aryabhattai, isolado ou em combinação com R. tropici e outras estirpes bacterianas, demonstrou potencial para mitigar os efeitos do estresse hídrico no feijoeiro comum, promovendo maior produtividade mesmo em condições de irrigação subótima. Além disso, a associação de bioinsumos contribuiu para o aumento do teor foliar de nitrogênio e da proteína bruta dos grãos, em níveis comparáveis ou superiores aos obtidos com a adubação nitrogenada mineral.

Climate change and irregular rainfall have caused significant impacts on agricultural crops, including water stress, which affects the common bean (Phaseolus vulgaris L.), a crop of high socioeconomic importance in Brazil. The use of bioinputs based on plant growth-promoting microorganisms emerges as an alternative to mitigate these effects, favoring root development, nutrient absorption, and water use efficiency. Therefore, the objective was to evaluate the application of Bacillus aryabhattai associated with plant growth-promoting bacteria in common bean plants subjected to suboptimal irrigation at different phenological stages. The experiment was conducted in a greenhouse during the 2024 winter season, in a randomized block design, in a factorial scheme (5 × 5), with four replications. Three bioinputs were tested: B. aryabhattai alone, the combination of B. aryabhattai + Rhizobium tropici, and the association of both with a bacterial mix, in addition to two controls (positive and negative), combined with five irrigation managements. The evaluated variables were the number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, thousand-grain weight, yield, leaf nitrogen content, grain crude protein, and soil microorganism density. The application of B. aryabhattai, either alone or in combination with R. tropici and other bacterial strains, showed potential to mitigate the effects of water stress in common beans, promoting higher yield even under suboptimal irrigation conditions. Furthermore, the association of bioinputs contributed to increasing leaf nitrogen content and grain crude protein to levels comparable to or higher than those obtained with mineral nitrogen fertilization.
Application of bioinputs in mitigating the effects of water stress in common bean
Keywords: Bacillus aryabhattai; inoculação; manejo hídrico; Phaseolus vulgaris; Rhizobium tropici; Bacillus aryabhattai; inoculation; water management; Phaseolus vulgaris; Rhizobium tropici