Saúde mental na estratégia Saúde da família: o sofrimento psíquico na agenda de cuidados da Atenção Primária à Saúde - Raíces, Luíza Beck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa analisa a percepção de profissionais de nível superior de uma Estratégia Saúde da Família (eSF) sobre as ações de cuidado em saúde mental na Atenção Primária à Saúde (APS) e sua articulação com a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). A relevância do estudo justifica-se pelo aumento significativo de casos de sofrimento mental na contemporaneidade e pelo papel da APS como porta de entrada e coordenadora do cuidado no Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, realizado em uma Unidade de Saúde da Família (USF) em um distrito rural de um município de médio porte do interior de São Paulo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais de nível superior, cujos dados foram explorados por meio da análise temática baseada no referencial materialista histórico-dialético. Os resultados apontam que os profissionais enfrentam dificuldades no manejo de casos de saúde mental devido a uma lacuna na formação acadêmica, frequentemente descrita como superficial e focada na psiquiatria hospitalar. Além disso, observou-se que a distância geográfica da zona rural e a falta de comunicação e apoio matricial geram relações fragmentadas com a RAPS, dificultando o fluxo de cuidado integral. Conclui-se que há necessidade de fortalecer a educação permanente e os mecanismos de articulação em rede para superar entraves como o produtivismo institucional e os obstáculos que fragilizam a contrarreferência, visando a consolidação do paradigma psicossocial na APS.

The present study analyses the perception of higher education professionals from a Family Health Strategy (FHS) regarding mental health care actions in Primary Health Care (PHC) and their articulation with the Psychosocial Care Network (PCN). The relevance of the study is justified by the significant increase in cases of mental distress in contemporary society and by the role of PHC as the entry point to and coordinator of care within the Sistema Único de Saúde (SUS). Methodologically, this is an exploratory study of a qualitative nature, conducted in a Family Health Unit (FHU) located in a rural district of a medium-sized municipality in the interior of the state of São Paulo. Semi-structured interviews were conducted with five higher educational professionals, and the data were examined through thematic analysis based on the historical–dialectical materialist framework. The results indicate that professionals face difficulties in managing mental health cases due to a gap in academic training, often described as superficial and focused on hospital-based psychiatry. In addition, it was observed that the geographical distance of the rural area and the lack of communication and matrix support generate fragmented relationships with the PCN, hindering the flow of comprehensive care. It is concluded that there is a need to strengthen continuing professional education and network articulation mechanisms in order to overcome barriers such as institutional productivism and obstacles that weaken counter-referral processes, aiming at the consolidation of the psychosocial paradigm in PHC.
Mental Health in the Family Health Strategy: psychological suffering within the care agenda of Primary Health Care
Keywords: Saúde mental; Atenção primária à saúde; Pesquisa Qualitativa; Centros de saúde; Mental health; Primary health care; Qualitative research; Health centers