A comunicação interna em departamentos jornalísticos: um estudo em emissoras de redes de televisão sob o enfoque da gestão da informação - Cól, Ana Flávia Sípoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Proposta de investigação da importância das condutas de gestão da informação na comunicação interna nos departamentos de jornalismo em emissoras regionais de televisão aberta brasileiras, baseado na hipótese de que tais condutas têm impacto sobre os produtos e serviços jornalísticos oferecidos aos telespectadores. De acordo com pesquisadores da área de comunicação organizacional e comunicação interna, essa última viabiliza, e é capaz de melhorar, a relação da organização com seus colaboradores. É imperioso considerar que o público interno é considerado porta-voz da organização de forma positiva ou negativa, dependendo de seu engajamento e confiança na credibilidade da empresa. Compõe também o chamado capital intelectual da organização, send, portanto, co-responsável pelos produtos e serviços oferecidos aos destinatários sob o enfoque da gestão da informação nos processos comunicacionais para o acesso e uso da informação, tanto quanto pelo relacionamento com os demais stakeholders. Além de colaborar com esse campo de estudos, a pesquisa ganha ainda mais relevância ao se buscar investigar organizações e profissionais da área da comunicação e a maneira como lidam com o processo de comunicação interno no desempenho de suas funções diárias. Assim, além da pesquisa bibliográfica, desenvolveu-se pesquisa de campo em um dos veículos de mídia mais populares do páis: a televisão aberta. Como recorte desse universo, propõe-se pesquisar os departamentos de jornalismo de emissoras de televisão aberta situados em Maringá (PR), mais especificamente seus gestores e colaboradores, com realização de entrevistas em profundidade para os primeiros e aplicação de questionários aos últimos. Desse modo, o intuito foi verificar as condutas e formas de gestão da informação utilizadas na comunicação interna, selecionados em razão dos produtos e serviços considerados de maior demanda regional

This paper focuses on the importance of information management behavior in regards to internal communication within journalistic departments of regional Brazilian open television networks. This research is based on the premisse that behavior has an impact on the journalistic products and services offered to the viewers. According to the researches in the researches in the area of organizational communication and internal communication, the latter facilitates and thus can improve the organizational relationship of its staff. It is important to point to point out that co-workers are considered to be spokespeople for the business, either in a positive or negative way, depending upon their engagement and trust on the business's credibility. Internal communication is also composed of what we call intellectual capital which becomes a co producer (responsible) for the products and services offered to the those on the receiving end, under the focus of information management in the communicational processes for the access and use of information in regards to the relationship among the others stakeholders. Not only does this research help in this study area but it becomes more relevant when looking to study organizations and professionals in the areas of communication and how they deal with the internal exchange of information as well as the accomplisjments of the daily tasks. Thus other than bibliographical research, extensive field research took place in one of the most popular communication means in the country: open television. As part of this universe, the intent was to research the journalism departments of open television satations in Maringá (PR), more specifically management and staff, using in depth interviews for the former and a questionnaire for the latter. Therefore, the purpose was to check behavior and information management's ways of handling internal communication which were ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comunicação na administração; Jornalismo; Televisão; Gestão da informação; Internal communication; Information management; Journalism; Television media