A linguagem visual aplicada à ilustração de moda: um quadro teórico a partir da integração entre os campos do letramento visual e do design - Hatadani, Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na contemporaneidade, a ilustração de moda se constitui como um gênero de linguagem visual complexo e multifacetado, comprometido com a representação da moda na esfera da subjetividade, ou seja, com a sua natureza estética, conceitual e discursiva. Ainda assim, o campo continua sendo teoricamente pouco explorado. No Brasil, a formação acadêmica de ilustradores de moda se concretiza, em grande parte, nos cursos de graduação em Design e Design de Moda, áreas que fundamentam a linguagem visual, principalmente, sob o paradigma da percepção. Entretanto, estudos atualizados acerca do letramento visual admitem que uma compreensão mais integral da linguagem visual exige o seu entendimento sob diferentes perspectivas. Assim, a partir da integração entre os marcos conceituais do Letramento Visual e do Design, esta pesquisa buscou definir um quadro teórico para subsidiar o ensino da linguagem visual aplicado à Ilustração de Moda. Trata-se de uma pesquisa básica estratégica, de cunho exploratório, cujos procedimentos metodológicos envolveram uma revisão bibliográfica assistemática, articulada entre os campos do Design, do Letramento Visual e da Linguagem; e uma revisão bibliográfica sistemática, organizada em três fases, realizada especificamente na esfera da Ilustração de Moda. Os resultados são apresentados na articulação entre as análises e as sínteses desenvolvidas ao longo do trabalho, e se concretizam em esquemas visuais que apresentam os conceitos de alfabetização visual e letramento visual, sobre os quais são desenvolvidas conexões com três diferentes abordagens da linguagem que subjazem ao ensino da linguagem visual: a abordagem estrutural, a abordagem funcional e a abordagem discursiva. A partir dessa configuração, são realizadas associações com as respectivas teorias e concepções de linguagem pesquisadas, enfatizando cada um dos seus aspectos e as possíveis implicações didático-pedagógicas desses alinhamentos na prática docente no campo da ilustração de moda.

In contemporary times, fashion illustration emerges as a complex and multifaceted genre of visual language dedicated to representing fashion within the realm of subjectivity, encapsulating its aesthetic, conceptual, and discursive nature. Nevertheless, the field remains largely unexplored from a theoretical standpoint. In Brazil, the academic training of fashion illustrators is predominantly realized through undergraduate programs in Design and Fashion Design, disciplines that primarily ground visual language under the paradigm of perception. However, updated studies on visual literacy acknowledge that a more comprehensive understanding of visual language necessitates an examination from various perspectives. Thus, through the integration of conceptual frameworks from Visual Literacy and Design, this research sought to establish a theoretical framework to support the teaching of visual language applied to Fashion Illustration. This study adopts a strategic basic research approach with an exploratory nature. Methodological procedures involved an unsystematic literature review, articulated across the fields of Design, Visual Literacy, and Language, and a systematic literature review, organized in three phases, specifically conducted within the realm of Fashion Illustration. The results are presented through the integration of analyses and syntheses developed throughout the study, materializing in visual schematics introducing the concepts of visual literacy and visual literacy. These concepts are then connected to three different language approaches underlying the teaching of visual language: the structural approach, the functional approach, and the discursive approach. Through this configuration, associations are made with the respective theories and conceptions of language investigated, emphasizing each aspect and highlighting the potential didactic-pedagogical implications of these alignments in teaching practice within the field of fashion illustration.
The visual language applied to fashion illustration: a theoretical framework derived from the integration of visual literacy and design fields
Keywords: Ilustração de moda; Letramento visual; linguagem visual; Design de moda; Ensino; Fashion illustration; Visual literacy; Visual language; Fashion design; Teaching