Produção, economicidade e parâmetros energéticos do cogumelo Agaricus blazei: um enfoque de cadeia produtiva - Herrera, Ozana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Nos últimos anos tem sido intensa a busca por atividades agrícolas que conciliem a produção de alimentos com preservação ambiental e viabilidade econômica e social. A globalização modificou as relações econômicas de forma ampla e definida, obrigando todos os setores da economia a realizarem rápidas adaptações para garantir sua participação e sobrevivência no mercado. Essas transformações impactam, de forma gradual e constante, a organização da produção agroindustrial. A eficiência, nos sistemas agroindustriais, provém de relações entre preços e produtividade dos fatores de produção (terra, capital e trabalho) e da tecnologia. São importantes também a minimização dos custos de transação ao longo das cadeias, e um eficiente sistema de coordenação ou de governança. Por outro lado, os cogumelos medicinais podem ser importantes aliados na resolução de muitos problemas, desde o aproveitamento de resíduos agroindustriais até a produção de medicamentos utilizados no combate à diversas doenças. O Agaricus blazei é um cogumelo originário da Mata Atlântica brasileira e vem ganhando credibilidade como produto nutracêutico e medicinal em mercados internacionais...

In the last years it has been intense the search for agricultural activities that reconcile the production of foods with environmental preservation and economical and social viability. The globalization modified the economical relationship in a wide and defined way, forcing all of the sections of the economy to perform it fast adaptations to guarantee their participation and survival in the market. Those transformations impact, in a gradual and constant way, the organization of the agroindustrial production. The efficiency in the agroindustrial system, comes from relationships between prices and productivity of the production factors (land, capital and work), from technology, and others factors analyzed traditionally, derived of the minimization of the cost transaction along the chains, and of an efficient coordination or governance system. Otherwise, the medicinal mushrooms can be important allies in the resolution of many problems, which go from the utilization of agroindustrial residue to the production of medicaments used to fight several diseases. Agaricus blazei is a mushroom...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Cogumelos; Cogumelos medicinais; Cadeia produtiva; Balanço energético (Agronomia); Cogumelos medicinais - Custos; Cogumelos medicinais - Produção; Agaricus blazei; Mushroom - production; Medicinal mushrooms