Utilização de emojis para expressar sentimento durante o exercício - Lima, Bruna Cidade de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Escalas de esforço percebido (EP) tem grande aplicabilidade para a prescrição e monitoramento de exercícios. Elas se baseiam em associar âncoras verbais com a percepção de esforço e apresentam associações com marcadores fisiológicos utilizados para quantificar a intensidade do esforço. Ancoragens baseadas em escalas contínuas e cores são alternativas para aplicação do EP em populações diferenciadas como crianças e idosos. Com o advento da internet e redes sociais, emojis foram propostos como meios de comunicação e expressão de sentimentos e afetos. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a Escala de Borg, Escala de Ativação, Escala de Sensação e, principalmente, se a escolha de um emoji pode expressar os sentimentos das pessoas durante a prática de exercício físico. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: a primeira com o objetivo de identificar os emojis que melhor representaram as âncoras verbais; este foi realizado através de um formulário online durante uma sessão de treino e a segunda com o objetivo de comparar as respostas de EP baseada em âncoras verbais com os emojis selecionados durante a coleta de dados, junto com as respostas da escala de ativação e a escala de sentimento, através destes dados foi apresentado um circumplexo para ilustrar os emojis que predominaram nas respostas e houveram discussões acerca das análises através desta ferramenta informativa. Através de dados referentes à agradabilidade do treino, de metódos de mensuração da Percepção Subjetiva de Esforço como “ancôras verbais ou a Emojis” é possível guiar novas tendências de prescrição de treinos e de exercícios físicos. Quanto melhor uma prescrição de treino, maior é a probabilidade de aderência de praticantes e destes se tornarem adeptos a ter uma rotina de treino duradora, tornando-se um hábito de vida e para o resto da vida.

Perceived effort scales (PES) have great applicability for the prescription and monitoring of exercises. They are based on associating verbal anchors with the perception of effort and are associated with physiological markers used to quantify the intensity of the effort. Anchorages based on continuous scales and nuclei are alternatives for applying PES in different populations such as childern and the elderly. With the advent of the internet and social networks, emojis were proposed as means of communication and expression of feelings and affections. This study aimed to analyze a relationship between the Borg Scale, Activation Scale, Sensation Scale and especially if the choice of an emoji can express people’s feelings during physical exercise. The research was developed in two stages: the first with the objective of identifying the emojis that best represented the verbal anchors; this was done through an online form during a training session and the second in order to compare how PES responses based on verbal anchors with the emojis selected during data collection, together with the responses of the activation scale and the feeling scale, through this data a circumplex was presented to illustrate the emojis that predominated in the answers and there were about the analyzes through this informative tool. Through data referring to the pleasantness of the training, methods of measuring the Subjective Perception of Effort as “verbal anchors or Emojis” it is possible to guide new trends in the prescription of training and physical exercises. The better a training prescription, the greater the likelihood of practitioners adhering and becoming adept at having a lasting training routine, making it a life habit and for the rest of their lives.
Using emojis to express feelings during exercise
Keywords: Percepção de esforço; Escala de Borg; Escala de ativação; Escala de sentimento; Emojis; Effort perception; Borg scale; Activation scale; Sensation scale