O espaço–tempo das políticas habitacionais em Presidente Prudente/SP - Santos, Felipe César Augusto Silgueiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As cidades brasileiras passam por processos de modificações constantes em todo o seu espaço-tempo. Inúmeras são as políticas públicas responsáveis por tais mudanças, que deixam marcas visíveis e são responsáveis por seu dinamismo. Adotamos como dimensão empírica uma cidade média brasileira – Presidente Prudente/SP, na qual as transformações em sua dinâmica urbana suscitam uma reflexão no espaço-tempo da política habitacional e da expansão territorial urbana. O recorte temporal foi de 1939 até o ano de 2019, considerando que o aparecimento da política habitacional advém de um contexto político no qual a urbanização brasileira ainda carecia da formulação de uma estrutura da política. Por isso, valorizamos os momentos, analisados por períodos de governos que se sucederam na elaboração de um sistema estatal da política habitacional. Assim, além da periodização nos dedicamos também à análise de documentos históricos e da constatação em campo, primordial para observarmos não somente as mudanças na política habitacional, mas os efeitos dela na expansão territorial da cidade de Presidente Prudente. Por meio desta relação apreendemos um conteúdo dialético de contradições entre um limiar que vai da necessidade de uma política aos efeitos dela numa cidade que é produzida pela lógica de mercado, incorporando, inclusive, a política habitacional como forma de reproduzir a lógica de expansão da cidade.

Brazilian cities undergo constant change processes throughout their spacetime. There are numerous public policies responsible for such changes, which leave visible marks and are responsible for their dynamism. We adopted as empirical dimension a Brazilian middle city - Presidente Prudente / SP, in which the transformations in its urban dynamics raise a reflection in the space-time of housing policy and urban territorial expansion. The timeframe was from 1939 until 2019, considering that the emergence of housing policy comes from a political context in which Brazilian urbanization still lacked the formulation of a policy structure. Therefore, we value the moments, analyzed by periods of governments that followed in the elaboration of a state system of housing policy. Thus, in addition to periodization, we also dedicate ourselves to the analysis of historical documents and field verification, which is essential to observe not only the changes in housing policy, but its effects on the territorial expansion of the city of Presidente Prudente. Through this relationship we learn a dialectical content of contradictions between a threshold that goes from the need for a policy to its effects in a city that is produced by the market logic, including incorporating housing policy as a way to reproduce the logic of city expansion.

Las ciudades brasileñas se someten a procesos de cambio constante a lo largo de su espacio-tiempo. Existen numerosas políticas públicas responsables de tales cambios, que dejan marcas visibles y son responsables de su dinamismo. Adoptamos como dimensión empírica una ciudad media brasileña: Presidente Prudente / SP, en la que las transformaciones en su dinámica urbana plantean una reflexión en el espacio-tiempo de la política de vivienda y la expansión territorial urbana. El plazo fue desde 1939 hasta 2019, considerando que el surgimiento de la política de vivienda proviene de un contexto político en el que la urbanización brasileña aún carecía de la formulación de una estructura política. Por lo tanto, valoramos los momentos, analizados por períodos de gobiernos que siguieron en la elaboración de un sistema estatal de política de vivienda. Por lo tanto, además de la periodización, también nos dedicamos al análisis de documentos históricos y la verificación de campo, que es esencial para observar no solo los cambios en la política de vivienda, sino también sus efectos en la expansión territorial de la ciudad de Presidente Prudente. A través de esta relación, aprendemos un contenido dialéctico de contradicciones entre un umbral que va desde la necesidad de una política hasta sus efectos en una ciudad producida por la lógica del mercado, incluida la incorporación de la política de vivienda como una forma de reproducir la lógica de la expansión de la ciudad.
The space-time of housing policies in Presidente Prudente / SP
Keywords: Espaço-tempo; Política habitacional; Cidades médias; Presidente Prudente/SP; Space-time; Housing policy; Medium cities; Espacio-tiempo; Política de vivienda; Ciudades medias