Análise do comportamento mecânico do ABS de acordo com os aditivos encontrados em filamentos para impressão 3D - Bassan, Pedro Matiotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com o crescente uso da manufatura aditiva na última década, torna-se importante o estudo das características das peças construídas através desta técnica. A mais popular, por meio da fusão de filamentos poliméricos, já se encontra em uso doméstico fabricando peças que contribuem para o cotidiano. Entretanto, mesmo com essa popularização, a aplicação em indústrias e centros de pesquisa é notável e cada vez maior devido à facilidade e pouca estrutura que é necessária para usar esse método de manufatura aditiva. Entre os polímeros mais comuns, se encontra o acrilonitrila butadieno estireno (ABS) que oferece boa resistência mecânica e química, além de temperatura de fusão alta em relação à temperatura ambiente, porém baixa se comparada a outros termoplásticos. Com o uso de diferentes aditivos é possível a fabricação de filamentos nas mais variadas cores, ponto onde esse trabalho encontra seu foco com o uso de técnicas como ensaios de tração, análise térmica, difratometria de raios-x e microscopia eletrônica e óptica. Esse trabalho estuda em 17 filamentos a influência desses aditivos no comportamento mecânico dessas peças criadas por impressoras 3D.

With the increasing use of additive manufacturing in the last decade, it is important to study the characteristics of the parts built by this technique. The most popular, fused filament fabrication is already in domestic use manufacturing parts that contribute to daily life, however, even with this popularization the application in industries and research centers is notable and growing due to the ease and little structure that is required to use this method of manufacturing polymeric parts. Acrylonitrile butadiene styrene (ABS) is one of the most popular polymers, it offers good mechanical and chemical resistance. In addition, it has a high melting temperature but low when compared to other thermoplastics. With the use of different additives, it is possible to produce filaments in the most varied colors, the point where this work finds its focus with the use of techniques such as tensile tests, thermal analysis, x-ray diffractometry and electron and optical microscopy. This work studies in 17 filaments the influence of these additives on the mechanical behavior of these speciemens manufactured by 3D printers
Analysis of the mechanical behavior of ABS according to the additives found in filaments for 3D printing
Keywords: Impressão 3D; Manufatura aditiva; Polímeros; Fabricação por filamento fundido; 3D printing; Additive manufacturing; Polymers; ABS; Fused filament fabrication; Materiais compostos; Impressão tridimensional; Aditivos